Домой Турция Турция осудила доклад США, в котором Анкара обвиняется в нарушениях прав человека

Турция осудила доклад США, в котором Анкара обвиняется в нарушениях прав человека

78
0

Турция осудила доклад США, в котором Анкара обвиняется в нарушениях прав человека

В турецком разделе ежегодного странового доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека за 2020 год «снова были представлены необоснованные обвинения и предвзятые комментарии» по стране, говорится в сообщении Министерства.

В отчёте, опубликованном во вторник, обращается внимание на убийства, подозрительные смерти лиц, содержащихся под стражей, и похищения людей в Турции, а также подчёркивается «продолжающееся содержание под стражей десятков тысяч человек, включая оппозиционных политиков и бывших членов парламента, юристов, журналистов, правозащитников и активистов».

«Антитеррористические законы Турции широко используются властями против членов оппозиционных политических партий, правозащитников, средств массовой информации, подозреваемых в сочувствии Рабочей партии Курдистана (РПК) и членстве в движении Фетхуллаха Гюлена или группах, связанных с ним», — утверждается в годовом отчёте Госдепартамента США.

Анкара считает РПК, вооружённую группировку, ведущую сепаратистскую войну против правительства Турции несколько десятилетий, и движение Гюлена, обвиняемую в организации попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, террористическими организациями.

Турецкий МИД заявил, что в докладе игнорируются усилия Анкары по борьбе с терроризмом, и обвинил США в сотрудничестве с членами движения Гюлена при подготовке документа.

«Турция будет продолжать, не прерывая усилий, защищать и расширять права миллионов людей, проживающих в стране, на основе демократии и верховенства закона», — заявили в Министерстве.

Доклад был опубликован на фоне ряда проблем, мешающих отношениям Вашингтона и Анкары, включая покупку Турцией российских ракетных систем С-400 и позицию страны против множества региональных игроков в раздираемых войной Ливии и Сирии, отмечает Ahval.