Домой Турция «Забытый» самолёт, выкатившийся с ВПП в Турции, превратят в ресторан

«Забытый» самолёт, выкатившийся с ВПП в Турции, превратят в ресторан

72
0

«Забытый» самолёт, выкатившийся с ВПП в Турции, превратят в ресторан

Районный муниципалитет Йомра в провинции Трабзон, куда отбуксировали воздушное судно, объявил, что три предпринимателя намерены вложить 4 млн турецких лир (около 482 тыс. долларов) в переоборудование самолёта в ресторан, где будут подавать пиде, популярное блюдо черноморского региона.

Борт летел из столицы Анкары в Трабзон 13 января 2018 года, когда пилоты не справились с управлением при посадке. Самолёт был похоронен в грязи всего в 25 метрах от моря, на склоне утёса. Ни один из 162 пассажиров или шести членов экипажа не пострадал в результате крушения.

Воздушное судно убрали с места крушения и доставили в аэропорт, где он находился в течение нескольких месяцев, после чего страховая компания выставила его на продажу. Муниципалитет Йомра приобрёл самолёт, чтобы превратить его в Millet Kıraathanesi, кофейню-библиотеку, представляющую собой концепцию, популяризированную президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, уточняет Sabah.

Однако план так и не был реализован, и самолёт бросили на месте, ранее использовавшемся в качестве рынка в этом районе, отмечает издание.

Мустафа Бийик, новый мэр Йомра, рассказал, что они решили передать самолёт трём инвесторам, которые планируют переместить его в прибрежную полосу. В среду Бийик сообщил, что борт будет установлен на новом месте в течение трёх месяцев.