Домой Грузия Святой понедельник у католиков, он же “Малая Пасха”, “Поливальный” и “Великий”

Святой понедельник у католиков, он же “Малая Пасха”, “Поливальный” и “Великий”

58
0

Всю неделю после Пасхи западные христиане будут праздновать воскресение Христа, пробуждение природы и торжество жизни над смертью. Особым днем считается понедельник, именуемый еще “Малой Пасхой”.

Святой понедельник любят и стар и млад, поскольку это время битвы на яйцах, праздничных застолий, веселых игр и поездок. В этом дне идеально соединились религиозные традиции с народными.

Что за праздник — Великий понедельник

Святой понедельник у католиков, он же “Малая Пасха”, “Поливальный” и “Великий”

Вся неделя, следующая после Светлого Воскресения Христа, считается праздничной, в том числе и понедельник. Этот день знаменателен событием, которое зафиксировано в святых писаниях.

На следующий день после чудесного воскрешения Сына Божьего, его дух явился двум ученикам, следовавшим в Эммаус. Иисус под ликом незнакомца разделил с ними долгий путь, и явился в своем обличии лишь за ужином.

Ученики вернулись в Иерусалим, чтобы рассказать о чудесном явлении апостолам и всем, кто пребывал с ними. Тогда Иисус снова появился среди собравшихся с пожеланием мира всем.

Фиксированной даты этот праздник не имеет, поскольку напрямую зависит от того, когда будет праздноваться Пасха. В этом году Великий понедельник для исповедующих католицизм отмечается 5 апреля. В католической церкви этот день еще называют “Днем Ангела”.

Как отмечают Великий понедельник

Святой понедельник у католиков, он же “Малая Пасха”, “Поливальный” и “Великий”

В большинстве западных стран, где преобладают приверженцы христианской веры, понедельник после Пасхи является выходным днем.

В первый день Пасхальной недели принято совершать следующие действия:

  • обливаться водой в знак избавления от недугов и всего плохого,
  • ходить в храмы на богослужения,
  • собираться всей семьей за праздничным столом,
  • ходить в гости, прославляя Христа,
  • посещать места захоронений родственников, поминая усопших,
  • проводить пасхальные карнавалы.

Символы Пасхального понедельника

Святой понедельник у католиков, он же “Малая Пасха”, “Поливальный” и “Великий”

Со временем религиозные обычаи празднования Пасхальных дней тесно переплелись с народными, и потому наряду с поклонением Кресту, на котором Христос принял мучительную смерть и воскрес, вниманием пользуются и другие символы торжества: яйца, выполненные из различных материалов, в том числе и шоколадные, ягнята и пасхальные кролики.

Неотъемлемым атрибутом Пасхальных торжеств у католиков считается белая лилия. Этот цветок символизируется с непорочностью, чистотой и небесной благодатью. Цветами украшают храмы и дома.

<!—