Домой Армения «Искандеры» не применялись в ходе конфликта в Карабахе — Песков

«Искандеры» не применялись в ходе конфликта в Карабахе — Песков

90
0

"Искандеры" не применялись в ходе конфликта в Карабахе — Песков

Пeсков прокомментировал утверждения Баку о применении «Искандеров» в ходе войны в КарабахеРанее Азербайджан заявил об обнаружении обломков ракет «Искандер», использованных, по утверждению Баку, Арменией в ходе войны в Карабахе осенью 2020 года.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Ракетные комплексы «Искандер» не применялись в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, и эта информация была подтверджена. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

Песков пояснил, что в Кремле не располагают информацией о том, откуда могла взяться ракета от этого комплекса, обломки которой якобы обнаружили азербайджанские военные.

«Насколько я понимаю, это новая информация. Мне неизвестно, докладывали ли по линии военных [информацию об этом президенту Владимиру Путину — ИФ), располагают ли наши военные какой-то детальной информацией об этом», — сказал он журналистам.

В пятницу Азербайджан заявил об обнаружении обломков ракет «Искандер», использованных, по утверждению Баку, Арменией в ходе эскалации в Карабахе осенью 2020 года. Обломки ракет показали представители Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA). В ANAMA заявили, что фрагменты двух ракет были обнаружены в городе Шуши 15 марта при проведении очистки территорий от мин, в настоящее время ведется уточнение модификации ракет, при этом не объяснили, на основании чего сделан вывод об их применении именно осенью 2020 года.

Армения опровергла утверждение о применении «Искандеров» в ходе последнего конфликта, хотя до этого премьер Никол Пашинян заявлял о том, что якобы Ереван использовал их. Минобороны РФ выражало недоумение по поводу слов Пашиняна.

В ноябре 2020 года бывший начальник службы военного контроля минобороны Армении, экс-глава генштаба Мовсес Акопян заявил, что в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе был применен оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», не указав, в каком направлении.

В пятницу глава Генштаба Артак Давтян заявил, что Армения не может комментировать утверждения Азербайджана о возможном применении армянской стороной во время эскалации конфликта в Карабахе осенью 2020 года оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», поскольку эта информация не подлежит обнародованию.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.