Домой Турция Боррель заявил о необходимости укрепления связей между Турцией и ЕС

Боррель заявил о необходимости укрепления связей между Турцией и ЕС

84
0

Боррель заявил о необходимости укрепления связей между Турцией и ЕС

«ЕС имеет стратегический интерес в развитии кооперативных и взаимовыгодных отношений с Турцией», — цитирует его Hurriyet.

Боррель, ссылаясь на прошлогоднюю напряжённость в Восточном Средиземноморье,о отметил, что ситуация остаётся «хрупкой», но «ЕС приветствует эти предстоящие события и жесты со стороны Турции и отвечает протягиванием руки».

Во время виртуального саммита лидеры ЕС на прошлой неделе обсудили доклад о будущем турецко-европейских отношений, подготовленный Боррелем и Еврокомиссией, и решили продолжить переговоры по конструктивной повестке дня, напоминает издание.

По словам Борреля, экономика является одним из важнейших направлений сотрудничества, поскольку турецкий экспорт в ЕС составляет 69,8 млрд евро, а страна получает 58,5 млрд евро прямых иностранных инвестиций из стран ЕС.

В то же время он признал, что между Брюсселем и Анкарой существует напряжённость по четырём основным вопросам, а именно по Восточному Средиземноморью, Кипрскому вопросу, региональным конфликтам, таким как Ливия и Сирия, и демократическим стандартам.

«Старые споры глубоко затрагивают интересы безопасности Европейского Союза и больше не могут рассматриваться только как двусторонние вопросы между Турцией и некоторыми государствами-членами», — указал он.

Боррель также сказал, что «демократические стандарты остаются ключевым элементом не только для ЕС, но и для народа Турции».

Пришло время преодолеть разногласия конструктивным путём и «построить этот мост», предложил Боррель, добавив, что верит в то, что «мы можем это сделать».

«Турция является важной региональной державой, и её историческая судьба вполне может заключаться в том, чтобы присоединиться к остальной Европе в уникальном мирном проекте, который мы строим под знаменем Европейского Союза», — подчеркнул он.