Домой Азия Скандалы вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет: чем народ...

Скандалы вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет: чем народ недоволен

62
0

Скандалы вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет: чем народ недоволен

Скандалы вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет возникли из-за ограничений круга тех, кто продолжит получать пособие, введенных Минтрудом. Денежные выплаты не будут получать те граждане, которых посчитали подозрительно бедными. То есть официально их доходы невелики, а на самом деле у них есть дом или квартира немалой площади, автомобиль (и часто не один), и дача на земельном участке не 25 соток, а более.

В чём смысл нового повышения пособий детям от 3 до 7 лет

Не планируется более выплачивать пособие и тем россиянам, кто не работает без уважительных причин. Будет ли польза от подобной инициативы и будут ли получать адресную помощь действительно нуждающиеся семьи, пояснили эксперты.

Новая инициатива Минтруда лишает пособия на ребёнка 3-7 лет те семьи, где на одного человека приходится более 24 квадратных метров жилой площади (в квартире). Уровень доходов при этом не учитывается.

Читайте также: Кому жилось хуже: рабам в Америке или крепостным крестьянам в России

Для частного сектора это правило действует при свыше 40 квадратных метрах. Наличие в семье 2-х автомобилей – туда же, а также денежные накопления в сумме свыше 250 тыс. российских рублей. Перестанет помогать государство  и тем родителям, кто не трудоустроен официально, и никакой уважительной причины для этого не наблюдается.

Скандалы вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет: чем народ недоволен

По распоряжению президента Путина, ранее детские выплаты на одного ребёнка были увеличены на 75-100% ПМ в регионе. Пособие семье будет увеличено в том случае, если она по доходам находится за порогом бедности, даже с базовым пособием. Максимум, который родители смогут получать каждый месяц – это, например, 9 тыс. рублей для Белгородской области и 23 тыс. рублей для Чукотского автономного округа.

Причины скандалов вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет

Некоторые граждане говорят о том, что новшество Минтруда может лишить выплат те семьи, в которых тунеядцев нет, но в выплатах они очень нуждаются. Вот только некоторые высказывания:

Читайте также: Почему американец был очень удивлён обслуживанием в российском продуктовом магазине

«У нас ситуация, при которой в однокомнатной квартире приходится ютиться шестерым: бабушка, дедушка, мама, папа и два ребёнка. На накопление первого взноса по ипотеке уходит львиная доля доходов, так что еле удаётся сводить концы с концами. Сейчас на счету 450 тыс. рублей, так что – получается надо срочно эту сумму скрыть, чтобы не лишили пособия».

«Значит, если одна дорогущая иномарка в семье – это допускается, а два старых «жигуля» — перебор. Бред».

«Понятно, что пособие, рассчитанное на малоимущие семьи, выплачивать тем, у кого есть и дорогие дома, и роскошные автомобили – это неправильно. Однако есть и другая сторона медали, и это ипотека, о которой при назначении пособия ничего и никем не говорится. А именно она тянет многие молодые семьи за черту бедности. Например, в семье с заработком обоих родителей 50 тыс., 15 у них уйдёт на ипотеку. А останется на каждого из членов семьи сумма гораздо меньшая ПМ».

Скандалы вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет: чем народ недоволен

Другие причины скандалов вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет

Многие родители недовольны тем фактом, что за право получать или не получать пособие берётся доход не чистый, а грязный, тогда как распоряжаются люди только суммой чистого дохода. Особенно обидно тем, у кого сумма «избыточного дохода» — это жалкие сотни, а иногда и десятки рублей.

Вот, что по поводу нововведения и его оправданности думает кандидат экономических наук Сергей Кутузов:

«Такая постановка вопроса может привести к тому, что работящая и действительно нуждающаяся семья останется без пособия, а состоятельная семья помощь получать продолжит. По каждому конкретному случаю разбираться ведь никто не станет, а будут ориентироваться исключительно на формальные признаки.»

К примеру, участок земли: он может составлять 24 сотки, но находиться на Рублёвке. А 26 соток может быть у фермера из глубинки, а всех всё равно – под одну гребёнку.

Читайте также: ОСВВ программа и закон: в каких странах это работает и что происходит в России

Скандалы вокруг повышения пособий детям от 3 до 7 лет: чем народ недоволен

Кто неплохо зарабатывал и сумел оформить помощь от государства, наверняка в том же духе и продолжат. Такая семья может не иметь большие дома или квартиры, но зато у неё доход (и неплохой) – в конверте, и в банк эти деньги нести никто не собирается, а потому и доказать действительные доходы не представляется возможным.

Как бы там ни было, но, если сравнивать с Европой, выплаты в РФ мизерные. А если ещё и нововведения придумывают, которые справедливыми не назовёшь, то социального напряжения и недовольства, возникающего в обществе – не избежать».

<!—