Домой Шоу-бизнес В России уголовная амнистия в 2021 году: когда состоится, подписал ли Путин...

В России уголовная амнистия в 2021 году: когда состоится, подписал ли Путин указ

55
0

В России уголовная амнистия в 2021 году: когда состоится, подписал ли Путин указ

Свежая информация, связанная с уголовной амнистией в нашей стране, не позволяет с уверенностью рассуждать о сроках ее проведения. Власти предпочитают отделываться общими формулировками, тогда как представители экспертного сообщества называют высокими шансы на то, что часть российских заключенных выйдет на свободу благодаря амнистии.

Амнистия по уголовным делам: последние новости сегодня, 16.03.2021

Шансы на проведение амнистии по уголовным делам в наступившем несколько дней назад 2021 года существенно выросли после свежего заявления президента России Владимира Путина. Такой вывод сделали сразу несколько авторитетных экспертов, которые занимаются правозащитной деятельностью. Так, у главы государства поинтересовались, есть ли у властей соответствующие планы.

Путин, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.

Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал.

Имеются некоторые основания говорить о том, что уголовная амнистия пройдет в апреле нынешнего года, а приурочена она будет к очередной годовщине образования Госдумы.

Уголовная амнистия в России обычно приурочивается к великим событиям — юбилею Победы в ВОВ, или Дню рождения Конституции. В 2020 году планировалось осуществить помилование к 75-тому Дню Победы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

В 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.