Домой Турция Ведущая бизнес-группа Турции обвинила правительство в неэффективном управлении экономикой

Ведущая бизнес-группа Турции обвинила правительство в неэффективном управлении экономикой

66
0

Ведущая бизнес-группа Турции обвинила правительство в неэффективном управлении экономикой

Глава Высшего консультативного совета TÜSİAD Тунджай Озилхан выступил с заявлением во время встречи ассоциации по видеоконференции, сообщает Halk TV.

Озилхан, ссылаясь на увольнение президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом главы ЦБ Наджи Агбала и его помощника Мурата Четинкая в начале этого месяца, подчеркнул, что этот шаг погрузил страну в неопределённость.

Отмечается, что турецкая лира, после смены руководства в банке и на фоне опасений инвесторов относительно направления денежно-кредитной политики Турции, упала примерно на 14% по отношению к доллару.

«Как вы строите планы, если не знаете, как будет развиваться денежно-кредитная политика страны завтра?» — спросил он.

Представитель TÜSİAD также указал на неясные «юрисдикции и обязанности», которые являются частью внезапных капитальных изменений.

«Неолиберальная система пытается залечить свои раны с 2008 года, но мы также находимся на пороге новой холодной войны между Китаем и США», — сказал Озилхан.

Он призвал к обсуждению проблем в парламенте путём диалога и компромисса.

«Турции нужна стабильная валюта, стабильность цен и снижение безработицы», — добавил чиновник, критикуя таким образом объявленный правительством ранее в этом месяце пакет экономических реформ, направленных на увеличение инвестиций, производства, рабочих мест и экспорта.

По его словам, высокие процентные ставки являются результатом дефицита сбережений. Представитель TÜSİAD отметил, что Турции следует сократить расходы и привлечь иностранные инвестиции.

Отмечается, что инфляция в Турции в феврале ускорилась до 15,6% и, как ожидается, вырастет в марте и апреле, что угрожает цели банка в 9,4% на конец года.

«Инвесторы приезжают только в стабильную страну с финансовой дисциплиной, а не туда, где правила меняются каждые две недели», — подчеркнул он.

Надо сказать, что настрой Озилхана не был полностью пессимистичен, поскольку он указал на изменения в торговых цепочках после пандемии, из которых Турция могла бы извлечь выгоду.

«Европейские компании хотят разнообразить свои цепочки поставок, в связи с чем роль Турции может стать более важной. Но для того, чтобы это произошло, Турция должна решить свои проблемы», — пояснил глава TÜSİAD.