Домой Турция Суд в Турции отклонил ходатайство о закрытии прокурдской партии

Суд в Турции отклонил ходатайство о закрытии прокурдской партии

50
0

Суд в Турции отклонил ходатайство о закрытии прокурдской партии

По данным Diken, докладчик суда высшей инстанции потребовал вернуть обвинительное заключение в Кассационный суд на основании того, что чиновник назвал недоработками в документе.

Напомним, что 17 марта генеральный прокурор Кассационного суда Турции представил в Конституционный суд обвинительное заключение о закрытии ДПН, обвинив второй по величине оппозиционный блок в стране в связях с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группой, которая несколько десятилетий ведёт войну с Турцией.

В обвинительном заключении также содержится призыв запретить 687 членам ДПН, включая нынешних членов парламента, заниматься политикой в течение пяти лет из-за связей с террористами.

Издание отмечает, что в отчёте должностного лица Конституционного суда содержится требование об устранении ошибок в обвинительном заключении в течение определённого периода времени, включая отсутствие информации об идентификации лиц, перечисленных в ходатайстве, а также их должностных инструкций и дат протестов, в которых они, как утверждается, участвовали.

Имя докладчика и полное содержание отчёта чиновника не разглашаются в целях защиты судебного процесса, говорится в статье.

После того, как процессуальные ошибки будут исправлены и суд примет обвинительное заключение, что приведет к официальному возбуждению дела, оно будет отправлено ДПН, которую попросят выступить в свою защиту.

Обвинительный акт о роспуске ДПН был представлен на фоне усиления репрессий со стороны правительство в отношении партии, включая лишение статуса парламентария депутата ДПН и активиста Омера Фарука Гергерлиоглу.

По данным государственного TRT Haber, по состоянию на 27 февраля в общей сложности было подано 955 сводок о 59 депутатах ДПН с петициями в парламент о снятии депутатской неприкосновенности с целью предания их суду.