Домой Армения Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, МГ ОБСЕ не исчерпала...

Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, МГ ОБСЕ не исчерпала себя – политолог

69
0

Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, МГ ОБСЕ не исчерпала себя – политолог

Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, МГ ОБСЕ не исчерпала себя – политологСтепан Даниелян считает, что недоверие в армяно-российских отношениях отразилось на нынешней ситуации в карабахском процессе.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, но Минская группа не исчерпала своих возможностей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал политолог Степан Даниелян, комментируя основные тезисы статьи первого президента Левона Тер-Перосяна.

Ранее первый президент Армении написал статью, напомнив, что в своих выступлениях, интервью и публикациях неоднократно высказывал следующую мысль: ключ к решению карабахской проблемы находится в руках России. Он отметил, что в свое время эта мысль вызвала недоумение и возмущение политических сил, экспертов и действующей власти.

Даниелян в целом согласен с этим утверждением первого президента, но есть определенные нюансы, которые, по его словам, следует принимать во внимание.

«Конечно, влияние России очень велико. Она, в отличие от других стран Минской группы ОБСЕ, имеет конкретные интересы, связанные с национальной безопасностью России. Кроме того, Москва хорошая знает региональных игроков и имеет на них определенное влияние», — сказал политолог.

Отсутствие реакции на апрельскую эскалацию привело к новой агрессии Баку – МИД Карабаха>>

Поэтому, по его словам, без обсуждения решений с Россией урегулирования достичь невозможно. При этом Даниелян не согласен с тем, что можно не учитывать позицию других сопредседателей МГ ОБСЕ. США имеют многочисленные рычаги, и могут различными путями влиять на процессы на Южном Кавказе, в Украине или других регионах мира.

«И та же Россия не может не учитывать мнение США. То есть здесь не все так просто», — сказал Даниелян.

Кроме того, определенное влияние в регионе имеют Анкара и Тегеран. И хотя Иран сейчас несколько ослаблен экономическими санкциями, при определенной ситуации он также может вмешаться. То есть, это очень серьезная геополитическая партия с серьезными игроками. Следовательно, Армения должна проводить гибкую политику, учитывающую все происходящие в мире процессы.

«Мы стали очевидцами того, как недоверие в армяно-российских отношениях отразилось на нынешней ситуации с Карабахом, а возникло оно из-за тайных переговоров с Азербайджаном, уголовных дел против Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова (второй президент Армении и экс-глава Генштаба Армении обвиняются в свержении конституционного строя – ред.)», — отметил эксперт.

По его словам, власти страны должны осознать, что карабахский вопрос связан с процессами, происходящими на Ближнем Востоке, в Средней Азии, принимать во внимание интересы Китая. Необходимо понимать, что роль НКР повышается, и сегодня не время «шустровать» и заявлять о каких-то «нулевых отметках», поскольку это может привести к серьезным последствиям. Следовательно, тут необходим грамотный подход. Вместе с тем политолог согласен с Тер-Петросяном, что в 1998 году (когда первый президент ушел в отставку – ред.) армянская сторона была в более выгодной ситуации с точки зрения переговоров. Однако сегодняшние проблемы в Арцахе являются результатом политики и ошибок, допущенных в том числе Тер-Петросяном.

Однако, убежден эксперт, Тер-Петросян заблуждается, когда утверждает, что Минская группа ОБСЕ исчерпала себя, и в карабахском вопросе постепенно будет усиливаться взаимодействие Турции, Азербайджана и России. По его убеждению, Россия является сторонницей сохранения формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и недопущения вовлечения Турции в процесс карабахского урегулирования.

В каких границах будет проводиться самоопределение Карабаха? Министр поясняет>>

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.