Домой Россия В Барнауле сторонник славянских националистов планировал взорвать мечеть

В Барнауле сторонник славянских националистов планировал взорвать мечеть

68
0

Сотрудники ФСБ задержали в Барнауле сторонника националистической организации, который по заданию куратора из Украины планировал совершить террористический акт. Предполагался подрыв одной из городских мечетей, в чем он уже признался. У него изъяли взрывчатку, инструкцию по изготовлению бомбы и экстремистскую литературу, информирует УФСБ по региону.

В сообщении ведомства уточняется, что задержанному 21 год. Он является участником украинской националистической организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО), созданной для координации действий националистов Украины, Белоруссии и России при осуществлении акций «прямого действия» в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти. В федеральном списке экстремистских организаций ЭНО не фигурирует. Пропагандистская работа ведется группировкой в мессенджере Telegram, социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Как указано в сообществе организации «ВКонтакте», ЭНО объявляет своей целью «создание децентрализованной организации, состоящей из сети автономных ячеек по городам России, Украины, Беларуси», а также «создание всевозможных очагов сопротивления национальному и культурному замещению на территории современной Европы».

Согласно полученным показаниям, в феврале 2021 года молодой мужчина инициативно вышел на контакт с представителем ЭНО в связи с недовольством государственной политикой в сфере миграции. В начале марта ему было дано задание о подборе объектов покушений и направлении фотоотчета, а впоследствии получено указание совершить поджог либо иные устрашающие население действия. «Хотел выбрать себе цель — подрыв мечети барнаульской», — говорит задержанный на предоставленном ФСБ видео. Акция должна была послужить цели устрашения мусульман, а также органов государственной власти.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ст. 205.3  УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). В ходе проведенных по местам его проживания обысков изъято взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению СВУ, экстремистская литература, а также средства коммуникации, содержащие фотоматериалы разведки объектов преступных посягательств, направленные им украинскому «куратору».

Задержанный признается в инкриминируемом преступлении. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.