Домой Турция СМИ: Турция готова снова обменяться послами с Израилем

СМИ: Турция готова снова обменяться послами с Израилем

59
0

СМИ: Турция готова снова обменяться послами с Израилем

После нескольких лет спорных отношений Турция недавно изменила свою внешнюю политику в отношении региона в целом и Израиля в частности, отмечает издание. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 декабря 2020 года заявил, что Анкара хотела бы иметь лучшие связи с Израилем.

Высказывания Эрдогана по этому вопросу прозвучали через некоторое время после того, как бывший адмирал Джихат Яйджи предложил заключить соглашение об общей морской границе с Израилем. Эта тенденция продолжилась в начале этого месяца, когда доктор Хакан Юрдакул, член правления Комитета по экономической политике турецкого президента, принял участие в конференции Европейского еврейского парламента, посвящённой обновлённой повестке дня между бывшими союзниками.

Израиль — не единственная страна на Ближнем Востоке, с которой Анкара хочет восстановить и нормализовать отношения, подчёркивается в статье.

Несмотря на официальное отрицание Каиром сближения с Турцией, тем временем премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая на предвыборном мероприятии 10 марта, подтвердил, что Израиль «ведёт переговоры с Турцией» о природном газе в Восточном Средиземноморье. Он также отметил, что Израиль ведёт плодотворные переговоры с Египтом, Грецией и Кипром по вопросу экспорта газа в Европу.

«Турция и Израиль никогда не разрывали свои дипломатические отношения, несмотря на все негативные события последних лет. Обе страны сумели разделить экономику и политику, помогли друг другу в гуманитарных вопросах. Каналы диалога всегда открыты, так что обеим странам нелегко отказаться от своих отношений. При этом отношения значительно пострадали, а это означает, что для их восстановления необходимы политическая воля и меры укрепления доверия», — сказал Israel Hayom политолог T24 Карелу Валанси.

По словам Валанси, Израиль не упустит возможности восстановить отношения с Турцией, но он хочет определённости в том, что касается намерений республики.