Домой Турция ЕС: Турция должна принять мигрантов из Греции

ЕС: Турция должна принять мигрантов из Греции

54
0

ЕС: Турция должна принять мигрантов из Греции

«Я призываю Турцию срочно возобновить приём мигрантов из Греции», — сказала Йоханссон, посетив лагеря на Лесбосе, в которых проживает более 8 тыс. просителей убежища. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Призыв комиссара прозвучал накануне визита в Турцию президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Европейского совета Шарля Мишеля, запланированного на следующей неделе. Представители ЕС проведут переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими высокопоставленными турецкими чиновниками.

По данным Deutsche Welle, в лагерях на греческих островах Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Лерос находится в общей сложности 14 тыс. мигрантов.

Министр по вопросам миграции Греции Нотис Митарачи присоединился к Йоханссон, призвавшей Турцию принять 1 тыс. 450 мигрантов, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены.

Надо сказать, что с 2016 года в Турцию вернулось менее 3 тыс. мигрантов, говорилось в сообщении Deutsche Welle, опубликованном в начале этого месяца.

Митарачи отверг обвинения в том, что Греция не позволяет мигрантам добраться до своих берегов для подачи заявления о предоставлении убежища.

«Мы категорически отрицаем, что греческая береговая охрана когда-либо участвовала в подобных действиях», — сказал он. По его словам, такие «фейковые сообщения о береговой охране Греции» распространяют торговцы людьми.