Домой Турция Глава оборонной промышленности Турции: Программа F-35 имеет слишком много ограничений

Глава оборонной промышленности Турции: Программа F-35 имеет слишком много ограничений

55
0

Глава оборонной промышленности Турции: Программа F-35 имеет слишком много ограничений

Турция заполнит пустоту F-35 своим истребителем пятого поколения TF-X отечественного производства, сказал он, добавив, что самолёты окажутся в ангарах ВВС страны к 2024 году.

Напомним, что Вашингтон исключил Турцию из программы создания реактивных самолётов F-35 Lightning II в 2019 году после того, как Анкара приобрела российские ракетные системы С-400, которые, по мнению Штатов, представляют угрозу безопасности системам США и НАТО. Турецкие подрядчики продолжают производить детали для самолета пятого поколения, несмотря на исключение Турции из программы и введение санкций в отношении SSB в декабре.

Системы С-400 уже поставлены на баланс Вооружённых сил Турции (TSK), и их можно использовать в любое время, отметил Демир.

Демир, ссылаясь на недавнее соглашение между турецкой государственной компанией Defence Industry Technologies (SSTEK) и вашингтонской юридической фирмой Arnold & Porter о лоббировании программы истребителей-невидимок F-35, подчеркнул, что цель данного договора заключается в первую очередь в возврате средств.

Компания SSTEK, принадлежащая SSB, в прошлом месяце подписала контракт о найме Arnold & Porter стоимостью 750 тыс. долларов для лоббирования усилий по возвращению Турции в программу производства истребителей-невидимок F-35, уточняет Ahval. Турция за два десятилетия с момента подписания договора относительно F-35, потратила более 1,25 млрд долларов СА, но до сих пор не получила возмещения, несмотря на то, что Анкара была исключена из программы.

По словам Демира, Турция продолжает производить некоторые из важнейших комплектующих F-35, однако Соединённые Штаты уже сократили количество до более чем 1 тыс. частей F-35, которые турецкие оборонные фирмы использовали для производства самолётов.

Он также подчеркнул, что с учётом ограничений на F-35 и проблем, связанных с моделями F-35A и F35B, тот факт, что Турция вышла из программы F-35, может оказаться положительным моментом.

Демир также указал, что рост оборонного экспорта Турции, указав на продукцию оборонной промышленности, такую как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и беспилотные боевые летательные аппараты (БЛА), которые «привлекают наибольшее внимание заказчиков за рубежом».