Домой Турция Глава ЦБ Турции не гарантирует снижение ставки в апреле

Глава ЦБ Турции не гарантирует снижение ставки в апреле

72
0

Глава ЦБ Турции не гарантирует снижение ставки в апреле

Нет никакой гарантии, что снижение ставки произойдёт на заседании Комитета по денежно-кредитной политике 15 апреля, заявил Кавчиоглу в электронном ответе на вопросы Bloomberg.

«Я не одобряю предвзятого подхода к решениям Комитета в апреле или в последующие месяцы, будто снижение ставки будет осуществлено немедленно. <…> В новом сроке мы будем продолжать принимать решения с точки зрения корпоративной денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить постоянное падение инфляции. В этом отношении мы также будем следить за последствиями политических шагов, предпринятых до сих пор», — сказал Кавджиоглу, назначенный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом чуть более недели назад.

Напомним, что Эрдоган, который говорит, что высокие процентные ставки являются инфляционными, назначил Кавджиоглу в ночь на 19 марта после того, как его предшественник, бывший министр финансов Наджи Агбал, повысил процентные ставки с 17% до 19%. Лира резко упала по отношению к доллару, так как инвесторы предсказывали грядущее снижение процентных ставок.

Кавджиоглу заявил, что придерживается «строгого соблюдения» целевого показателя инфляции Центрального банка в 5%, который, по словам его предшественника, будет достигнут в 2023 году.

Вместе с тем, говоря о независимости ЦБ от политики, Кавджиоглу сказал, что банк сохраняет инструментальную независимость, как это определено законом. Он также подчеркнул, что будет придерживаться политики единой процентной ставки, установленной его предшественником.

В понедельник лира выросла на 0,6% до 8,08 за доллар. Она достигла небывалого минимума в 8,58 за доллар как раз перед назначением Агбала в начале ноября. 19 марта валюта торговался на уровне 7,21 за доллар.