Домой Россия После убийства уроженки Барнаула ревнивым мужем возбуждено уголовное дело халатности полиции

После убийства уроженки Барнаула ревнивым мужем возбуждено уголовное дело халатности полиции

67
0

Следственные органы СУ СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении бердского полицейского, из-за халатности которого, как предполагается, погибла 29-летняя уроженка Барнаула. Сотрудник якобы должным образом не отреагировал на поступивший от соседей сигнал об истошных криках женщины из квартиры. В итоге выяснилось, что в тот момент ее убивал ревнивый муж.

Как сообщается на сайте ведомства, 28 марта полицейский заступил на суточное дежурство в ОМВД России по Бердску в качестве дублера помощника оперативного дежурного. Рано утром следующего дня полицейским поступило сообщение от жительницы микрорайона Северный: она заявила, что муж угрожает ей убийством. На вызов направили экипаж ППС, который пресек действия супруга и доставил его в отдел. Там с ним провели беседу, после чего отпустили домой.

В 8:07 соседи той же женщины позвонили в отдел и рассказали, что из ее квартиры слышны крики о помощи. Однако полицейский не исполнил свои должностные обязанности и не организовал незамедлительный выезд правоохранителей на вызов. В результате халатности стража порядка действия злоумышленника не были пресечены, 29-летняя женщина была убита, сообщает следком. На месте задержали ее мужа, которого и подозревают в преступлении — по звучавшей ранее информации, он сам сообщил в полицию о совершенном деянии и уже во всем признался. Сейчас следователи проводят необходимые действий, направленные на установление всех обстоятельств якобы совершенного полицейским преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Напомним, что погибшая женщина переехала в Бердск относительно недавно. До того она жила в Барнауле, работала воспитателем в детском саду. Ее будущий муж приехал в Новосибирск из Казахстана и устроился работать вахтовым методом в Красноярск на карьер золотодобычи. В 2018 году они купили квартиру в Бердске, в микрорайоне «Северный». Вместе с ними жили шестилетняя дочь, трехлетний сын и родители мужа. Накануне трагедии мужчина вернулся с вахты. Якобы будучи пьяным, он заподозрил жену в измене, из-за чего начал угрожать ей. Женщина вызвала полицию, но после профилактической беседы ее супруга отпустили домой. Вернувшись домой, он набросился на жену с ножом. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили тело 29-летней женщины и раненого отца злоумышленника, который пытался вступиться за невестку. В отношении ревнивца было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Отметим, что это не первый подобный инцидент за последние недели, получивший серьезный резонанс. Так, в январе 2020 года в Кемерово произошло убийство 23-летней студентки Веры Пехтелевой. Бывший парень три с половиной часа убивал ее, и несколько часов соседи, которые слышали истошные крики жертвы, звонили в полицию, умоляли приехать, но стражи порядка бездействовали. Соседи сделали как минимум семь звонков на номер 112. В итоге они сами взломали ломом железную дверь и обнаружили труп. За это время бывший парень Владислав Канюс нанес девушке не менее 56 телесных повреждений: кровоподтеки, порезы, сломанный нос, черепно-мозговая травма. В конечном итоге он задушил Пехтелеву шнуром от утюга.

Широкое распространение в начале 2021 года получили расшифровки аудиозаписей звонков соседей в полицию. На фоне второго из них слышен женский крик. Звонивший спрашивает оператора, слышит ли она его. В ответ оператор говорит: «Я что должна сделать-то?». Во время третьего звонка службе сообщают, что девушка мертва — люди своими силами вскрыли дверь. После случившегося в отношении двоих сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело о халатности.