Домой Обзор СМИ Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе

Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе

61
0

Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппеСмертоносный грипп обошел Первую мировую войну по количеству жертв. Первые заражения появились в США, но болезнь назвали «испанкой». И это далеко не все поразительные факты о самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества.Испанский грипп или «испанка» у многих проходила бессимптомно. У других вирус вызывал синюшность лица, пневмонию, кровавый кашель. Смерть наступала от внутрилегочного кровотечения — человек просто захлебывался собственной кровью. В некоторых государствах на целый год закрыли все публичные места, театры, школы, суды, церкви, кино. Покупатели не должны были заходить магазины — заказы им выносили на улицу. В Аризоне даже запретили рукопожатия. Очень похоже на то, что происходит во время пандемии коронавирусной инфекции, не так ли?

6 поразительных фактов об «испанке»:

  • Грипп забрал около 100 миллионов (это гораздо больше, чем по официальным данным, поскольку в некоторых регионах данные по умершим не собирались). Таким образом, «испанка» погубила 3% мирового населения.
  • Больше американских солдат погибло от Испанского гриппа, чем в битвах.
  • Несмотря на свое название, родиной заболевания не является Испания. «Испанка» появилась в начале 1918 года, но в прессе большинства европейских государств была жесткая цензура. Возникновение смертоносного заболевания замалчивали, чтобы помешать падению боевого духа войск. Единственное государство, которое открыто говорило о случившемся, — Испания, поэтому люди и подумали, что грипп возник на Пиренейском полуострове. Примечательно, что испанских газетах заболевание называли французским.
  • Борьба с «испанкой» заключалась в соблюдении социальной дистанции и запрете массовых мероприятий. Жесткие ограничения снижали уровень смертности на 50%.
  • О том, как бороться с заболеванием, никто не знал. Решили просто облегчать симптомы. Врачи в США рекомендовали принимать по 30 грамм аспирина в день. Эта дозировка была в 7,5 раз выше допустимой, что привело к увеличению количества смертей.
  • Если от обычного гриппа чаще всего умирали люди с ослабленным иммунитетом, например, дети, беременные женщины, старики, люди с тяжелыми заболеваниями, то «испанка» приводила к смерти молодых мужчин и женщин, без каких-либо других проблем со здоровьем. Крайне высокую летальность заболевания среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом объясняли гиперцитокинемией.
  • Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе

    Многие современные штаммы гриппа — наследники «испанки»

    Генетика вируса была детально изучена учеными, но до сих пор нет проверенного лекарства от смертоносного вируса. Образцы взяли из тел зараженных, которых похоронили в условиях вечной мерзлоты на острове Западный Шпицберген. Сейчас смертоносный вирус надежно спрятан в могилах тех несчастных, которые умерли от него в 1918 году. Если кто-то раскопает тела и выпустит дремлющий вирус, то по подсчетам исследователей, за 250 дней грипп убьет 30 миллионов человек.По изъятым образцам выяснили, что Испанский грипп — это вариация вируса H1N1, который в настоящее время является самой распространенной формой гриппа.Чем оказалась «испанка»: шокирующие факты о смертоносном гриппе

    «Испанка» забирала жизни волнообразно

    Первая волна приходится на начало 1918 года. В этот период заболевание имело относительно мягкую форму. Симптоматика была похожа на обычный грипп и люди выздоравливали самостоятельно за несколько дней. Смертность была минимальной.Вторая волна случилась осенью 1918 года. Вирус успел мутировать. Кроме этого его разнесли войска чуть ли не по всему миру.Третья волна началась в январе 1919 года. Очередная вспышка была зафиксирована на территории Австралии. Поскольку война к этому времени закончилась, то вирус не распространился так сильно, как во время второй волны, и быстро сошел на нет.Четвертая волна вновь пришлась на США. В этот раз удар был сильным и быстрым — страна столкнулась с колоссальными потерями населения, а солдаты снова разнесли очередную мутацию по миру.

    <!—