Домой Турция Экс-советник турецкого президента: Эрдоган планирует провести референдум в 2022 году

Экс-советник турецкого президента: Эрдоган планирует провести референдум в 2022 году

74
0

Экс-советник турецкого президента: Эрдоган планирует провести референдум в 2022 году

В статье для HaberTürk Озтюрк отмечает, что президент хотел вынести то, что он называет гражданской Конституцией, на всеобщее голосование перед всеобщими выборами, намеченными на 2023 год, год столетия Турецкой Республики, которому Эрдоган уделяет особое внимание.

«Таким образом, он положит конец разговорам о внеочередных выборах», — подчёркивает обозреватель.

Эрдоган и в прошлом призывал к принятию новой Конституции, особенно во время мирного процесса с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) в период с 2013 по 2015 год, пишет автор.

Напомним, что турецкий лидер в феврале подтвердил необходимость разработки гражданской Конституции, поскольку две последние были написаны военными хунтами после государственных переворотов в 1961 и 1982 годах. Президент в ноябре обещал провести судебные и экономические реформы.

Как заявила в прошлом месяце координатор турецкой программы проекта «Ближневосточная демократия» (POMED) Мерве Тахироглу, стремление Эрдогана к принятию новой Конституции является попыткой изменить повестку дня и «отвлечь людей от политических течений, движущихся против него», указывает Ahval.

Лидер Партии националистического движения (ПНД) и сторонник Эрдогана, Девлет Бахчели заявил, что существует «демократическая ответственность» в рамках которой необходимо разработать Конституцию, которая «поддержит и будет достойна» президентской системы, принятой в Турции на референдуме в 2017 году и вступившей в силу после переизбрания Эрдогана на президентских выборах 2018 года. По словам Бахчели, нынешняя Конституция создаёт противоречия.

Озтюрк поясняет, что Эрдоган хочет «проверить оппозицию» и «восстановить доверие» к своему правительству.

Спикер парламента Мустафа Шентоп сказал в минувшую среду, что «необходимо сосредоточиться на согласованных моментах и попытаться действовать совместно» в ходе составления новой Конституции, сообщает Sabah.

«Я думаю, что к дебатам по новой Конституции следует отнестись серьёзно. <…> При президентской системе гражданин даёт право голоса президенту, в то время как согласно парламентской форме правления он не может отдавать голос своей партии. В таком случае в парламенте может возникнуть иная мажоритарная структура», — подчеркнул Шентоп.

Шентоп добавил, что видит «нулевую вероятность» относительно проведения досрочных выборов.

По словам спикера, президентская форма правления также привнесла «сбалансированную систему» для проведения внеочередных выборов.

«Досрочные выборы в этой системе недопустимы, поскольку не имеют большого политического смысла», — отметил он.

Обсуждения изменений в избирательных законах Турции и законах о политических партиях продолжаются с прошлого года. Критики правительства заявили, что власти стремятся устранить значительную часть оппозиции с помощью рычагов, связанных с правом на участие в выборах.

В статье отмечается, что генеральный прокурор Кассационного суда инициировал процедуру закрытия второго по величине оппозиционного блока в стране, прокурдской Демократической партии народов (ДПН), в связи с предполагаемыми связями с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

Места ПСР в парламенте могли бы значительно увеличиться, если бы ДПН была исключена из парламента, либо в результате изменений в избирательной системе, либо после закрытия партии, указывается в статье.