Домой Турция Турецкая прокуратура обвинила журналистов Charlie Hebdo в оскорблении Эрдогана

Турецкая прокуратура обвинила журналистов Charlie Hebdo в оскорблении Эрдогана

75
0

Турецкая прокуратура обвинила журналистов Charlie Hebdo в оскорблении Эрдогана

Генеральный прокурор Анкары Ахмет Акча указал в обвинительном заключении, что карикатурист Алис Пети и три менеджера известного сатирического еженедельника Жерар Биар, Жюльен Сериньяк и Лоран Суриссо оскорбили турецкого лидера посредством карикатуры, на которой якобы он сидит в нижнем белье, пьёт пиво и приподнимает юбку женщины в платье, сообщает агентство Анадолу.

В обвинительном заключении Акча назвал карикатуру, которая была напечатана на обложке номера Charlie Hebdo, опубликованного 28 октября 2020 года, «вульгарной, непристойной и порочащей», утверждая, что она «не имеет ничего общего со свободой слова или прессы».

Обвинительное заключение было представлено через несколько дней после того, как в ходе интервью во вторник президент Эммануэль Макрон заявил о возможном вмешательстве Турции в президентские выборы во Франции в следующем году, а также в разгар полемики в стране по поводу финансирования мечети, поддерживаемой Исламской конфедерацией Milli Görüş (CMIG).

Меж тем международная правозащитная организация «Репортёры без границ» (RSF) в пятницу «решительно осудила» обвинение против сотрудников Charlie Hebdo, подчеркнув, что данное судебное преследование «направлено на запугивание права на карикатуры». RSF также призвала турецкие власти отменить статью 299 Уголовного кодекса Турции, согласно которой в республике является нарушением закона «оскорбление президента страны», что, по её данным, «с июля 2014 года привело к осуждению как минимум 64 журналистов».