Домой Турция СМИ: Правительство Турции утвердило план зонирования канала Стамбул

СМИ: Правительство Турции утвердило план зонирования канала Стамбул

69
0

СМИ: Правительство Турции утвердило план зонирования канала Стамбул

Газета, со ссылкой на главу Министерства Мурата Курума, отметила, что Министерство рассмотрело возражения против проекта «со стороны граждан, муниципалитетов и государственных учреждений» и одобрило планы зонирования проекта.

Напомним, что объявленный президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2011 году запланированный 45-километровый водный путь стоимостью 25 млрд долларов, соединяющий Мраморное и Чёрное моря и пролегающий параллельно Босфору, вызвал шквал негодования и критики со стороны общественности и политических деятелей.

Вместе с тем профессиональные организации, НПО и новый оппозиционный мэр Стамбула утверждают, что канал представляет серьёзную опасность в случае крупномасштабного землетрясения, ожидаемого в Стамбуле, нанесёт ущерб лесным районам мегаполиса и вред морской жизни в Мраморном море, уточняется в статье.

Более того, турецкие оппозиционные группы заявляют, что правительство представило проект, чтобы стимулировать проправительственные предприятия.

Между тем, стамбульский депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Гюрсель Текин раскритиковал скандальный проект.

«Стамбул столкнулся с крупнейшим коррупционным делом в своей истории. Полностью вопреки практике зонирования, план был утверждён за закрытыми дверями, без учёта мнений каких-либо учреждений, неправительственных организаций, торговых ассоциаций и без обсуждения в комиссиях и собрании муниципалитета Стамбула», — написал Текин в Twitter.

Согласно поправке к законодательству, опубликованной в «Официальном вестнике» ранее в этом месяце, финансовую ответственность за реализацию проекта компаниями возьмёт на себя Министерство транспорта и инфраструктуры Турции.