Домой Турция «Никто не ставит под сомнение кандидатуру Турции в ЕС»

«Никто не ставит под сомнение кандидатуру Турции в ЕС»

71
0

«Никто не ставит под сомнение кандидатуру Турции в ЕС»

Майер-Ландрут, выступая перед журналистами в турецкой столице Анкаре, рассказал о выводах двухдневного саммита по отношениям между ЕС и Турцией, кандидатом на членство в блоке с 1999 года.

«Никто не ставит под сомнение статус кандидата Турции», — сказал Майер-Ландрут, подчеркнув её «статус кандидата».

В четверг, в первый день саммита, Совет ЕС принял выводы, в которых говорилось, что ЕС готов взаимодействовать с Турцией «поэтапно, пропорционально, обратимо» для укрепления сотрудничества в областях, представляющих общий интерес. В докладе также говорилось, что ЕС готов «принять дальнейшие решения на июньском заседании Европейского совета», высоко оценив деэскалацию напряжённости в Восточном Средиземноморье, возобновление переговоров между Турцией и Грецией и предстоящие переговоры по кипрскому вопросу под эгидой ООН.

Эти выводы «важны, потому что ЕС попытался наметить подход, который позволит» найти организованный путь «для укрепления сотрудничества между Европейским Союзом и Турцией», добавил Майер-Ландрут.

«Фундаментальная ориентация [выводов — ред.] заключается в том, чтобы попытаться найти пути расширения сотрудничества» в таких областях, как экономические связи и возобновление диалога на высоком уровне с Турцией по вопросам, представляющим взаимный интерес, отметил он.

Он также подчеркнул, что Европейский совет ожидает продолжения «деэскалации в Восточном Средиземноморье», имея в виду морские споры между Турцией и Грецией.

Что касается экономического сотрудничества, то Майер-Ландрут отметил активизацию «переговоров с Турцией для решения текущих трудностей в реализации Таможенного союза», включая его модернизацию – цель, к которой давно стремится Турция, – заявив, что это «может или должно быть принято после новой оценки Европейского совета в июне».

Что касается вопроса беженцев, то Майер-Ландрут заявил, что ЕС «признаёт, высоко оценивает усилия Турции по приему около 4 миллионов сирийских беженцев и предлагает комиссии внести предложение совету о продолжении финансирования сирийских беженцев в Турции, а также в Иордании, Ливане и других частях региона».