Домой Турция СМИ: У главы ЦБ Турции есть немного времени, чтобы вернуть доверие трейдеров

СМИ: У главы ЦБ Турции есть немного времени, чтобы вернуть доверие трейдеров

49
0

СМИ: У главы ЦБ Турции есть немного времени, чтобы вернуть доверие трейдеров

По данным агентства, Кавджиоглу может навсегда потерять доверие трейдеров, если он быстро не убедит их в своих полномочиях в области денежно-кредитной политики.

Когда Эрдоган сменил главу Центрального банка в трёх предыдущих случаях, реакция валютного рынка в первую неделю пребывания нового главы в должности задала тон всему его сроку, передаёт Bloomberg.

И Мурат Четинкая, назначенный в 2016 году, и Мурат Уйсал, занявший этот пост в 2019 году, изо всех сил пытались обратить вспять эрозию доверия к Центральному банку, которая привела к быстрому падению курса лиры. В отличие от них, Наджи Агбал, который был назначен в ноябре прошлого года, почти сразу же сумел успокоить рынки, пообещав решительную борьбу с инфляцией, что привело к ралли валюты, которое сделало лиру лучшим игроком на развивающихся рынках в течение его короткого срока пребывания на посту, сообщает агентство.

Bloomberg пишет, что падение лиры на этой неделе является красноречивым. Трейдеры, возможно, уже вынесли свой вердикт Кавджиоглу, полагая, что он лоялен власти и её мнению о том, что более высокие процентные ставки стимулируют инфляцию. Эта точка зрения может сохраняться, даже несмотря на то, что глава пообещал бороться с инфляцией и придерживаться единой системы процентных ставок.

Отметим, что лира упала на целых 15% до 8,4 за доллар в понедельник, приблизившись к рекордному минимуму в 8,58 за доллар, достигнутому за день до назначения Агбала. В четверг национальная валюта торговался с понижением на 0,3% до 7,94 за доллар.