Домой Россия Девочку-инвалида Алтайского края обеспечили жизненно важным лекарством только после вмешательства прокуратуры

Девочку-инвалида Алтайского края обеспечили жизненно важным лекарством только после вмешательства прокуратуры

73
0

Прокуратура Мамонтовского района Алтайского края добилась того, чтобы девочке-инвалиду выдали положенный ей медицинский препарат. Ребенок не получал его более полугода. При этом лекарство остро необходимо ей по состоянию здоровья. Отсутствие препарата могло привести к трагическим последствиям. Отметим, что это не первый подобный случай в регионе. В связи с чем министр здравоохранения уже получил предостережение от Генпрокуратуры.

Как сообщили в прокуратуре Алтайского края, в ведомство обратилась местная жительница, которая рассказала о нарушении прав ее ребенка-инвалида. Установлено, что 14-летняя девочка страдает редким заболеванием. В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей ей назначен специализированный лекарственный препарат для последовательного приема курсами. При этом своевременное непринятие мер к лечению может повлечь за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья ребенка.

Вопреки требованиям закона, с июля 2020 года соответствующий препарат ей не выдавался, а рецепт на лекарственное средство был аннулирован и поставлен на отсроченное обслуживание. В целях восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида прокурор направил в суд исковое заявление к региональному министерству здравоохранения о понуждении обеспечить ее требуемым лекарством. Суд данные требования удовлетворил. В настоящее время девочка обеспечена препаратом в полном объеме.

Напомним, что ранее министр здравоохранения края Дмитрий Попов попал под прицел Генпрокуратуры как раз по этому поводу. В надзорном ведомстве выявили проблему обеспечения лекарствами детей-инвалидов. «Учитывая, что в 2021 году имеется риск не обеспечения детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам и дорогостоящим лекарственным препаратом «Нусинерсен/Спинраза» заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона региональному министру здравоохранения Дмитрию Попову», — сообщили в прокуратуре.