Домой Турция ЕС предупреждает Турцию о возможных санкциях и обещают улучшить таможенный союз

ЕС предупреждает Турцию о возможных санкциях и обещают улучшить таможенный союз

76
0

ЕС предупреждает Турцию о возможных санкциях и обещают улучшить таможенный союз

ЕС по-прежнему полон решимости «использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты и варианты для защиты своих интересов и интересов своих государств-членов, а также для поддержания региональной стабильности» в случае подобных действий Турции, говорится в выводах, принятых на заседании Европейского совета, пишет Ahval.

В качестве возможной награды за улучшение отношений в Восточном Средиземноморье, в том числе с Грецией и Кипром, Турция может рассчитывать на улучшение таможенного союза, отмечается в статье. Услуги, сельскохозяйственные товары и госзакупки могут быть включены в модернизированное соглашение о таможенном союзе, заявили лидеры.

Такой шаг будет способствовать дальнейшей интеграции Турции с европейским рынком, но переговоры могли затянуться на годы, и любая из сторон могла заранее отступить, указывает издание.

«При условии, что нынешняя деэскалация будет устойчивой и что Турция будет участвовать конструктивно, ЕС готов взаимодействовать с Турцией поэтапно, пропорционально и обратимо», — добавили лидеры.

Они также заявили, что «ценят» Турцию за то, что она приняла у себя около 4 млн сирийских беженцев, и призвали продолжать финансирование мигрантов и беженцев в стране.

Однако «верховенство закона и основные права остаются ключевой проблемой», заявили они. «Нападения на политические партии и средства массовой информации и другие недавние решения представляют собой серьезные препятствия для прав человека», — цитирует издание выдержку из документа саммита ЕС.

Кроме того, в нём указано, что лидеры ожидают, что Турция и все действующие лица внесут позитивный вклад в решение региональных кризисов, таких как Ливия, Сирия, Южный Кавказ.

Усилия Турции, а также усилия «многих государств-членов ЕС, обладающих здравым смыслом», позволили снизить напряжённость и восстановить каналы диалога, говорится в заявлении МИД Турции, опубликованном позже в четверг в ответ на саммит ЕС.

Анкара ожидает «конкретных и конструктивных шагов» и надеется, что отсрочка таких действий до июня не замедлит позитивного ускорения, отметили в министерстве.

«Помимо диалога в области верховенства права и основных прав, мы считаем, что есть работа, которая должна быть проделана на основе этапов в рамках переговоров о присоединении», — указано в документе.

Вместе с тем министерство обвинило Европейский Союз в «игнорировании максималистских настроений и провокационных действий» Греции и Кипра.