Домой Турция Киприоты-турки призвали ЕС отказаться от участия в переговорах

Киприоты-турки призвали ЕС отказаться от участия в переговорах

77
0

Киприоты-турки призвали ЕС отказаться от участия в переговорах

«ЕС не место за столом переговоров. Ни сейчас, ни даже позже, пока они не исправят свою ошибку, признав официально правительство киприотов-турок», — отметил Эртугрулоглу в интервью Politico в среду.

По словам Эртугрулоглу, решение о сосуществовании двух государств является единственным способом развития острова.

«Если нет никаких шансов на урегулирование, ТРСК будет проводить кампанию за признание нашей независимости другими государствами», — сказал он.

напомним, что ООН 27-29 апреля в Женеве, Швейцария, проведёт неформальную встречу по кипрскому вопросу. Пятисторонние переговоры, включающие три государства-гаранта острова — Турцию, Грецию и Великобританию, — направлены на то, чтобы решить, есть ли у сторон общая почва для перехода к переговорам по воссоединению острова.

Европейский союз настаивает на необходимости участия блока в запланированных переговорах, несмотря на сопротивление турецкой администрации разделённого острова.

«Участие в переговорах с ООН крайне важно для блага всех киприотов, региона и ЕС», — заявил глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель во время своего визита на остров в начале марта.

По словам Эртугрулоглу, ЕС не является нейтральным участником, потому что решил поддержать киприотов-греков против киприотов-турок, и поэтому не может играть положительной роли.

«Чтобы переговоры имели хоть какие-то шансы на успех, они должны вестись на равных. Если одна сторона — государство, а другая — сообщество, то и речи быть не может об успешном переговорном процессе», — сказал он.

Отметим, что Кипр был разделён с 1974 года, с тех пор Республика Кипр контролирует южные две трети острова, а Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) — северную треть. Череда переговоров о воссоединении Кипра не принесла успеха. Встреча в Кран-Монтана, Швейцария, в 2017 году стала последней попыткой по урегулированию данного вопроса.

С тех пор, как в октябре президент ТРСК Эрсин Татар занял свой пост, администрация киприотов-турок и Турция начали призывать к «решению на основе сосуществования двух государств». Республика Кипр, единственное международно признанное правительство на острове, и Греция заявляют, что единственное решение это двухзональная двухобщинная федерация.