Домой Армения Производители яиц в Армении затеяли новую «игру», забыв о старых долгах

Производители яиц в Армении затеяли новую «игру», забыв о старых долгах

75
0

Производители яиц в Армении затеяли новую "игру", забыв о старых долгах

Производители яиц в Армении затеяли новую «игру», забыв о старых долгахКрупные производители куриных яиц, еще не заплатившие за свои прошлогодние действия, сегодня вызвали новый переполох на армянском рынке.

Если «цыплят по осени считают», то яйца в Армении, как правило, считают минимум два раза в год: весной, перед Пасхой и зимой, перед Новым годом.

Через неделю Пасха, и снова темой ежедневных разговоров армянских потребителей стала цена на яйца, которая день ото дня повышается.

Это явление не осталось незамеченным, и на это обратили внимание также государственные структуры. Инспекционные органы вместе с Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) решили серьезно заняться рынком куриных яиц.

25 марта ГКЗЭК заявила, что ежедневно проводит мониторинг в крупных торговых сетях, направлены официальные запросы крупным хозяйствующим субъектам и торговым сетям, занимающимся производством яиц. Представители комиссии также собираются лично встретиться с руководителями торговых сетей.

Но к тому времени, пока государственные структуры соберут факты, изучат их и, возможно, решат оштрафовать недобросовестных производителей, те уже «обчистят» армянских потребителей по случаю святой Пасхи и будут наслаждаться плодами недобросовестной конкуренции.

Деньги от продажи дорогих яиц на Новый год еще не поступили в бюджет. И это не просто предположение. Оно имеет под собой основание. 

На этой неделе часто упоминалось, что ГКЗЭК оштрафовала крупные предприятия по производству всего 3 месяца назад, когда выяснила, что предновогоднее колебание цен на яйца обусловлено не рыночными правилами, а является следствием антиконкурентного соглашения.

ТНапомним, что решением от 15 декабря 2020 года Государственная комиссия по защите экономической конкуренции обвинила 7 компаний, работающих на рынке яиц, в заключении антиконкурентного соглашения. Было решено оштрафовать их на общую сумму в 103 млн. драмов в соответствии с уровнем дохода каждого предприятия за предыдущий год («Вариант Груп» — 2 016 286 драмов, «Лусакерт» — 11 310 112 драмов, «Лусакерт элит» — 8 113 392 драмов, «Гнтуник» — 3 918 095 драмов, «Аштарак дзу» — 13 767 522 драмов, «Арзни» племенная птицефабрика — 12 951 952 драмов и ЗАО «Аракс трчнафабрика» — 50 767 227 драмов).

Решение было принято и опубликовано, а общество утешило себя тем, что «обобравшие» их предприятия хотя бы перечислят эти деньги в бюджет, и здесь люди были обмануты во второй раз.

На самом деле эти суммы не поступили в бюджет, и, судя по всему, в ближайшем будущем вряд ли поступят.

В Комиссии нам сообщили, что 6 из 7 компаний, которым выписан штраф (кроме «Гнтуник»), не согласны с решением комиссии и обратились в Административный суд.

Судя по материалам, опубликованным на портале судебной информации, иски всех 6 компаний были приняты к производству.

Предварительное заседание по делу «Лусакерт элит» назначено на 3 мая этого года, по делу «Арзни» племенная птицефабрика – на 20 мая, по делу ЗАО «Аракс трчнафабрика» — на 6 апреля, а предварительное заседание по делу компании «Аштарак дзу» назначено аж на 27 октября.

Если хозяйствующие субъекты пойдут по всем трем судебным уровням, действующим в Армении, то окончательный акт может быть вынесен только спустя годы.

Обидело государство, платит гражданин

Примечательно, что председатель ГКЗЭК Гегам Геворкян даже выразил предположение, что новое подорожание может быть вызвано прошлогодним. Так сказать, хозяйствующие субъекты этим выражают свой протест против оштрафовавшего их государства, а страдают, как всегда, рядовые граждане.

Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян обвиняет в случившемся маленькие магазины и критикует ГКЗЭК за бездействие.

«Производители ежедневно направляет счет-фактуру продукции в Комиссию по защите экономической конкуренции. Те получают? Получают. Все видят? Видят. Так пусть контролируют. Производитель не может все контролировать. Это не его дело. Пусть идут в магазин спрашивают, почему вы раньше делали наценку 10%, а теперь 20%. Ведь магазин начинает пользоваться этим ажиотажем, и раз в три дня поднимает цену на два драма», — говорит Степанян.

А пока все ищут виновных, яйца день ото дня дорожают и преподносят новые сюрпризы покупателям в магазинах.

По последним данным, куриные яйца покрупнее продаются уже за 110 драмов.