Домой Турция Турция работает над шестью вариантами вакцины от COVID-19

Турция работает над шестью вариантами вакцины от COVID-19

73
0

Турция работает над шестью вариантами вакцины от COVID-19

Как сообщил Эрхан Акдоган, процесс согласования по двум другим проектам вакцин также продолжается.

Проекты реализуются в шести турецких университетах, включая Эрджиес, Хаджеттепе, Технический университет Йылдыз, Мармара, Ататюрк и Акдениз.

Среди этих проектов — кандидат на вакцину из университета Эрджиес — находится на стадии испытаний второй фазы, сказал Акдоган.

«Исследования в университете продолжаются. Ведутся научные процессы по разработке вакцины. Мы надеемся, что вакцина скоро выйдет», — цитирует его Hurriyet.

Ещё немного времени потребуется, чтобы раскрыть предварительные результаты проекта университета Эрджиес, добавил он.

По словам Акдогана, как учёные, так и TÜSEB, а также Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK) очень быстро оказали необходимую поддержку исследованиям и разработкам и продолжают это делать.

Он подчеркнул, что TÜSEB начал поддерживать научные проекты по разработке вакцин сразу же после того, как в Турции был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом.

Вакцина в виде назального спрея

Акдоган сказал, что в Турции проводится много различных видов исследований вакцин, в том числе в форме назального спрея.

«Это также новая технология в мире. Испытания этой вакцины на людях ещё не начались. Это другая вакцина, разработанная частной организацией», — сказал он, добавив, что процесс её исследований и разработок продолжается.

Продукт выйдет после завершения научных исследований отечественных вакцин, указал Акдоган, отметив, что когда будет завершена третья фаза испытаний и он получит необходимые разрешения от турецкого Агентства по лекарствам и медицинским изделиям, он поступит в производство и будет проведена широкомасштабная вакцинация.

«Производство будет в Турции», — подчеркнул он.

Напомним, что Турция развернула свою программу вакцинации 14 января, и на сегодняшний день было введено почти 14 млн доз инъекции, разработанной китайской фармацевтической компанией Sinovac. Более 8,1 млн человек получили первую дозу укола, в то время как около 5,9 млн получили обе дозы.

Вместе с тем в настоящее время Турция переживает третью волну вспышки, сообщили эксперты. Ежедневные случаи заболевания, смертельные случаи и число людей, подлежащих лечению в отделениях интенсивной терапии, скорее всего, достигнут пика в апреле, предупредили они.