Домой Турция Турция призывает ЕС прекратить «тянуть время» и предпринять конкретные шаги

Турция призывает ЕС прекратить «тянуть время» и предпринять конкретные шаги

70
0

Турция призывает ЕС прекратить «тянуть время» и предпринять конкретные шаги

«Были предприняты позитивные шаги со стороны Турции и ЕС. Вместо того чтобы тянуть время и делать условные замечания, ЕС теперь должен предпринять конкретные шаги в определённых областях. <…> Вопросы либерализации визового режима и модернизации таможенного союза должны быть реализованы. ЕС должен сдержать свои обещания», — указал он, имея в виду обязательства по соглашению о мигрантах 2016 года, в соответствии с которым Турция ограничила потоки мигрантов в Европу в обмен на финансовую помощь.

ЕС пригрозил санкциями Анкаре из-за скандала между Турцией и Грецией — членом ЕС — в прошлом году из-за морской юрисдикции в Восточном Средиземноморье, но приостановил эти планы после более конструктивных высказываний президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, указывает Duvar.

Согласно проекту заявления, которое лидеры ЕС намерены согласовать на саммите, ЕС готов углубить торговые связи с Турцией, но сохранит угрозу экономических санкций, если Анкара пойдёт против интересов Брюсселя.

Саммит лидеров ЕС состоится 25-26 марта и будет опираться на доклад главы МИД ЕС Жозепа Борреля и Европейской комиссии, в котором содержится призыв к «модернизации и расширению сферы действия» таможенного союза. Чавушоглу и Боррель провели во вторник в Брюсселе переговоры по поводу отношений Турции и ЕС.

Издание уточняет, что эксперты полагают: лидеры объявят, что Турция заслуживает большей финансовой поддержки для размещения миллионов сирийских беженцев и проведения дипломатических переговоров на высоком уровне. Ожидается также, что ЕС предоставит новые средства с 2022 года для более чем 4 млн беженцев в Турции, «если Анкара будет уважать права человека и проявит большую гибкость в отношении разделённого острова Кипр и Восточного Средиземноморья».

Чавушоглу сказал, что Турция, страна-гарант для отколовшихся турок-киприотов, имеет конструктивный подход в преддверии переговоров под руководством ООН по острову в следующем месяце. «Мы полны решимости защитить права турок-киприотов», — добавил министр.