Домой Армения Русский стал вторым официальным языком в Карабахе

Русский стал вторым официальным языком в Карабахе

66
0

Русский стал вторым официальным языком в Карабахе

Русский стал вторым официальным языком в КарабахеВ НКР 27 голосами «за» приняли закон о русском языке. Два парламентария от голосования воздержались, еще двое просто не пришли.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. Парламент Нагорного Карабаха в окончательном чтении принял законопроект, согласно которому русский язык стал вторым официальным.

«За» принятие законопроекта проголосовали 27 депутатов, два парламентария воздержались, еще двое на заседание парламента не явились.

Один из соавторов законопроекта, председатель комиссии по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Арам Арутюнян в заключительном выступлении призвал воздержаться от манипуляций на эту тему, подчеркнув, что статусом государственного в Карабахе наделен только армянский язык. 

«Конституция страны диктует — армянский был, есть и будет родным языком», — отметил он.

Помимо Арутюняна в работе над законопроектом приняли участие также депутаты парламента НКР Гагик Багунц и Метаксе Акопян. Однако они не смогли прийти к общему знаменателю относительно формулировок по статусу русского языка, из-за чего депутат от партии «Справедливость» Метаксе Акопян решила отказаться от соавторства.

Сама Акопян предлагала формулировку «официальный язык в Арцахе армянский, но может быть использован и русский», однако Арам Арутюнян и Гагик Багунц с ее предложением не согласились, остановившись на формулировке «официальные языки в Арцахе — армянский и русский».

«Вы, как обычно, не прислушиваетесь, ваши предложения односторонни и становятся самоцелью. Я отказываюсь от соавтороства и не буду участвовать в голосовании», — отметила она.

Поправки в закон «Օ языке» вступят в силу на десятый день со дня официальной публикации.

Ранее в беседе со Sputnik Армения Арутюнян пояснил, что проект разрабатывался с учетом ряда социально-экономических и культурных факторов, а уже после войны прибавился и факт размещения российских миротворцев.