Домой Турция Минобороны Великобритании: То, как Турция использует дроны — образцовый пример

Минобороны Великобритании: То, как Турция использует дроны — образцовый пример

80
0

Минобороны Великобритании: То, как Турция использует дроны — образцовый пример

В корпоративном отчёте, подготовленном минобороны под названием «Оборона в эпоху конкуренции», была подчеркнута роль Турции в НАТО, а использование ею беспилотных летательных аппаратов в Ливии и в карабахском конфликте послужило примером «творческого использования» новых оборонных технологий, указывает Yeni Safak.

В докладе отмечается «решающая» роль Турции как союзника по НАТО в обеспечении региональной безопасности и помощи в борьбе с терроризмом.

«Турция напрямую занимается военным вмешательством России в Средиземном и Чёрном море. Мы будем работать над укреплением долгосрочных отношений в области совместных действий (включая меры поддержки НАТО), потенциала и промышленного сотрудничества», — говорится в отчёте.

В документе также содержится предупреждение о том, что страна теряет своё технологическое преимущество, поскольку всё больше стран вкладывают средства в оборонный потенциал, составляя конкуренцию Великобритании.

«Нашему историческому технологическому преимуществу все больше угрожают целевые инвестиции в возможности, призванные противостоять нашим сильным сторонам и бросить вызов стратегической стабильности, такие как гиперзвуковые ракеты для поражения противоракетной обороны и крылатые ракеты с ядерными двигателями», — заявили в британском Министерстве.

В документе, в котором излагается видение Великобритании на 2030 год, упоминается успех Турции в развертывании дронов на поле боя в нескольких конфликтах, таких как боевые действия в Ливии и Нагорном Карабахе, где беспилотники с лёгкостью пробили брешь в традиционных системах ПВО и бронетехнике.

«Творческое использование относительно недорогих возможностей бросает вызов высокопроизводительным системам противовоздушной обороны и радиоэлектронному вооружению, как мы видели в Ливии и Нагорном Карабахе соответственно», — подчёркивается в отчёте.

Министерство обороны Великобритании также косвенно признало успех Турции в использовании гражданских инноваций в области обороны, отдав дань процветающему предпринимательскому духу страны в разработке новых оборонных технологий.

«Это высокотехнологичное оружие становится всё более доступным для более широкого круга государственных субъектов. Некоторые страны также принимают военно-гражданский подход к развитию новых технологий, используя гражданские инновации в интересах своего оборонного сектора», — отмечают в британском Минобороны.

В сообщении сайта The Guardian, опубликованном в декабре, говорится, что после того, как Азербайджан использовал турецкие беспилотники для обеспечения своей исторической победы над Арменией в Карабахе, британские военные, как ожидается, последуют примеру успеха Турции, инициировав новую программу по производству вооружённых дронов с упором на «более дешёвые и эффективные» беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

БПЛА Bayraktar TB2, который был разработан и произведён турецкой оборонной компанией Baykar Technologies, используется вооружёнными силами Турции и Управлением безопасности страны с 2015 года, в последний став залогом военного успеха Азербайджана в карабахском конфликте, отмечается в статье.

По имеющимся данным, БПЛА TB2 разработан для тактической разведки и наблюдения, а также может нести боеприпасы и вести штурм с помощью лазерного прицела, указывает издание.

Турецкие дроны стоят от 1 до 2 млн долларов каждый, в то время как британская армия тратит более 20 млн долларов только на один дрон.

В статье в Guardian также приводится цитата министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который сказал, что турецкие дроны TB2 стали примером того, как другие страны могут «вырваться в лидеры».