Домой Россия Алтайский край занял последнее место России предлагаемым работодателями зарплатам

Алтайский край занял последнее место России предлагаемым работодателями зарплатам

82
0

В рейтинге регионов России по средней предлагаемой зарплате от сервиса по поиску работы HeadHunter Алтайский край оказался на последнем месте. По данным исследования  компании, наиболее высокие жалования здесь наблюдаются в сфере продаж и строительства. При этом жители региона и сами не ждут многого от оплаты своего труда, выяснили специалисты.

Как отметили эксперты, за 2020 год на алтайском рынке труда работодатели предлагают самые маленькие средние зарплаты. Из 68 исследованных регионов край занял последнюю строчку. Наиболее оплачиваемыми являются сферы продаж и строительства, в том числе большие деньги – более 100 тысяч рублей — получают сварщики, каменщики, электромонтажники. Помимо этого на высокие предложения по оплате также могут рассчитывать квалифицированные кадры из сферы транспорта и логистики.

Наиболее ощутимую положительную динамику по зарплатным предложениям показала Якутия, где в феврале текущего года средняя сумма составила 69,9 тысяч рублей, что на 6,8 тысяч рублей больше, чем годом ранее. В Топ-3 по росту также вошли Иркутская (плюс 3,1 тысяч рублей) и Московская (плюс 2,3 тысяч рублей) области.

Что касается крупных городов, то по предлагаемой оплате труда Барнаул занял 24 место из 25 муниципалитетов России, участвующих в анализе. Здесь на февраль среднее предложение от работодателей составило 36 тысяч рублей, что всего на 197 рублей выше в сравнении с прошлым годом. Наибольший рост наблюдался в Иркутске – до 48,3 тысяч рублей (плюс 2 тысячи рублей). При этом два первых места по средним суммам в открытых вакансиях заняли Москва и Санкт-Петербург.

Помимо этого, специалисты провели исследование по ожидаемым зарплатам соискателей. Оказалось, что барнаульцы и сами не ждут чудес от своего будущего жалования. Так средняя сумма оплаты труда, на которую рассчитывают жители краевого центра, к февралю 2021 года составила 32,2 тысяч рублей. За год она выросла всего на 731 рубль. В то же время Алтайский край в топ не вошел, поскольку рост был незначителен – до 32 тысяч рублей – прирост всего 798 рублей.

Больше всего от работодателей ждут москвичи – 67,8 тысяч рублей и жители Питера – 51,1 тысяч рублей. Наибольший рост наблюдался у соискателей в Тюмени – до 40,7 тысяч рублей, что на 1,6 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Среди регионов вновь отметились Ямало-Ненецкий АО – 65,7 тысяч рублей, Якутия – 57,7 тысяч рублей и Приморье – 55,9 тысяч рублей.