Домой Турция Управление ООН призвало Анкару отменить решение о выходе из Стамбульской конвенции

Управление ООН призвало Анкару отменить решение о выходе из Стамбульской конвенции

71
0

Управление ООН призвало Анкару отменить решение о выходе из Стамбульской конвенции

Представитель ООН по правам человека Лиз Троссел в пресс-релизе назвала выход Турции из Стамбульской конвенции «значительным шагом назад в области прав человека», сообщает Ahval.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в субботу издал указ о выходе из конвенции по защите женщин от насилия, которую Турция подписала первой среди мировых держав 10 лет назад. Издание отмечает, что документ был принят на фоне роста насилия в отношении женщин и ухудшения прав человека в стране.

Троссел раскритиковала, по её мнению, сокращение гражданского пространства в Турции и «отсутствие значимого и демократического участия в принятии решений».

Пресс-секретарь ООН также коснулась задержания оппозиционных политиков и правозащитников на основании «расплывчатых обвинений в терроризме».

Напомним, что турецкие власти на прошлой неделе лишили прокурдского оппозиционного депутата от Демократической партии народов (ДПН) Омера Фарука Гергерлиоглу парламентского статуса после того, как политик был осуждён за распространение «террористической пропаганды» в сообщении в социальных сетях, датированном 2016 годом.

Согласно исследованию, проведённому организацией Artered Lawyers Initiative, в последние годы в Турции наблюдается рост использования законов о борьбе с терроризмом против оппозиционно настроенных граждан. Исследование показывает, что за последние семь лет турецкие прокуроры выдвинули более 392 тыс. обвинений по статье 314 Уголовного кодекса Турции — основного положения страны о борьбе с терроризмом. Более того, с 2016 по 2019 год более 220 тыс. человек были осуждены за членство в вооруженной террористической организации.