Домой В мире Способы и средства защиты информации от утечки

Способы и средства защиты информации от утечки

100
0

Каждая крупная и небольшая организация работает с информацией. Внутренние данные относятся к конфиденциальным и не подлежат разглашению сторонним компаниям и физическим лицам. Защита информации от утечки является необходимостью. Она обеспечивается за счет установки специализированного ПО, пресекающего любые виды краж.

Основные средства для защиты информации от утечки

Каждой организации, работающей с информацией можно предотвратить кражу данных, чем разбираться с последствиями и проводить расследования.

Основными видами утечки данных являются:

● передача по каналам сетевых коммуникаций на внешние серверы: по электронной почте или через мессенджеры;

● копирование данных на внешние носители;

● вывод информации в виде распечатки документов на бумаге.

Наиболее распространенным способом пресечения кражи данных следующие является установка специализированного программного обеспечения DLP. Программа способна охватить и проконтролировать все каналы передачи информации.

Ее возможности позволяют устранить намеренные попытки кражи и обезопасить сотрудников от непреднамеренных халатных действий. Система имеет большой функционал возможностей, которые настраиваются под нужды и принцип работы с информацией у организации.

Основное направление работы ПО связано с всеобъемлющим и полным контролем за потоками данных, которые курсируют как внутри компании, так и связанными с коммуникацией с внешним миром.

Система позволяет устанавливать небольшие программы на каждый находящийся в организации компьютер, чтобы отслеживать:

● имеющуюся информацию;

● время ее перемещения;

● с какого устройство было совершено действие;

● куда был направлен поток и на какой носитель;

● а также вычислять сотрудника.

Система позволяет заблокировать поток незапланированной операции и сразу же уведомить об этом сотрудника, пояснив причину остановки операции.

За счет снижения рисков до минимума компания может функционировать без рисков, сохраняя свою репутацию для клиентов, а система контроля может выявить некомпетентных или намеренно совершающих незаконных по уставу организации сотрудников.