Домой Армения По делу Гранта Динка осуждены сторонники лидера турецкой оппозиции, Гюллена

По делу Гранта Динка осуждены сторонники лидера турецкой оппозиции, Гюллена

69
0

По делу Гранта Динка осуждены сторонники лидера турецкой оппозиции, Гюллена

Убийцы Гранта Динка приговорены к пожизненному заключениюВ Турции завершился суд по делу об убийстве Гранта Динка. Суд приговорил обвиняемых к пожизненному заключению.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik.  Суд приговорил к пожизненному заключению троих бывших высокопоставленных сотрудников полиции Турции по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Ганта Динка, сообщает агентство Анадола.

Согласно обвинительному заключению, к убийству Динка причастна организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Турции называют FETO и считают террористической. Обвинения были заочно предъявлены и самому Гюлену, проживающему в США.

По сообщению агентства, суд Стамбула признал виновными в подготовке убийства Динка и приговорил к пожизненному заключению бывших начальников управления службы безопасности турецкой провинции Трабзон Рамазана Акъюрека, отдела разведки полицейского управления Стамбула Али Фуата Йылмазера и отдела разведки Стамбульской жандармерии Мухаррема Демиркале. Бывший начальник жандармерии провинции Трабзон Али Оз приговорен к 28 годам тюремного заключения. Десять лет тюрьмы получил журналист Эрджан Гюн, которого обвинили в членстве в FETO. Несколько обвиняемых были оправданы

Грант Динк был убит 19 января 2007 года 17-летним националистом Огюном Самастом на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления и в 2011 году приговорен судом к 22 годам и 10 месяцам тюремного заключения. Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, откуда убийца Динка прибыл в Стамбул. В январе 2015 года суд Стамбула выдал ордер на арест по делу Динка трех офицеров полиции Трабзона, которые обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.