Домой Турция Блинкен: Турция должна быть вместе с НАТО, несмотря на разногласия

Блинкен: Турция должна быть вместе с НАТО, несмотря на разногласия

83
0

Блинкен: Турция должна быть вместе с НАТО, несмотря на разногласия

Блинкен сказал, что, несмотря на публичные разногласия с Анкарой, Соединённые Штаты и НАТО сильно заинтересованы в том, чтобы сохранить Турцию в альянсе, пишет Hurriyet.

«Турция — давний и ценный союзник (альянса — ред.)», — подчеркнул Блинкен, добавив, что в интересах Анкары также оставаться в альянсе.

Его слова прозвучали в обращении к генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Блинкен также отметил, что НАТО продемонстрировал свою эффективность в решении некоторых разногласий, особенно в Восточном Средиземноморье, «служа средством для деконфликтации, для деэскалации, для поиска пути вперёд». Чиновник, назвав это «позитивным шагом», чиновник заявил, что работа над этим должна продолжаться.

Столтенберг, со своей стороны, заявил, что существуют разногласия и опасения относительно решения Турции о покупке российской системы ПВО С-400 и ситуации в Восточном Средиземноморье, которые он высказал Анкаре.

В то же время я твёрдо верю, что НАТО должна быть платформой, где союзники также садятся вместе за один стол, когда есть разногласия. А потом мы обращаемся к ним, потом обсуждаем их, и это именно то, что мы пытаемся сделать», — указал он.

Столтенберг также добавил, что НАТО может создать механизм деэскалации конфликта между Турцией и Грецией, чтобы снизить риск инцидентов и аварий в Восточном Средиземноморье, а военно-морское присутствие НАТО в Эгейском море объединило Турцию, Грецию и ЕС.