Домой Новости Ленточнопильные станки по металлу – особенности

Ленточнопильные станки по металлу – особенности

99
0

Ленточнопильный станок по металлу обладает достаточно большим количеством преимуществ. Они более быстро разрезают металлические конструкции, более долговечные и удобные. Однако эти станки бывают разнообразными. Сегодня мы расскажем про особенности разных видов ленточнопильных станков.

Ручные станки

Первым видом станков выступают ручные. Их суть в том, что ленточная пила для резки прикреплена к конструкции, напоминающей консоль. Для того, чтобы опустить пил и распилить металл, человеку нужно выполнить усилие руками. Такая конструкция наименее удобная, но она обладает высокой точностью, а также достаточно низкой ценой.

Также можно отметить гравитационный подтип таких станков. В них опускание консоли с пилой производится не руками оператора, а при помощи использования силы притяжения. Но всё равно пилу нужно поднимать вручную, потому избавиться от усилий не получится.

Полуавтоматические

Такой тип станков выполняет почти весь процесс резки в автоматическом режиме. Он зажимает заготовку в тески, производит разрезание и освобождает конструкцию из тесок. Оператор должен только вынуть уже обработанную заготовку и положить новую.

Такой станок более долговечен, поскольку он лишен вибрации при опускании режущего полотна. Таким образом, ленточная пила проработает намного больше, чем при использовании ручного варианта такого станка. Единственным недостатком можно отметить довольно низкую эффективность работы. Полуавтоматические станки можно применять только для мелкосерийного производства.

Автоматический станок

Эти станки довольно дорогие, и они потребуются только на производстве, которому требуется большое количество заготовок одного типа. Автоматический станок выполняет всю работу самостоятельно, начиная от установки заготовки, и заканчивая её полной обработкой.

Настроить автоматический станок можно по множеству параметров, но чаще всего нужно установить лишь положение заготовки и угол её наклона при отрезании. После настройки, станок может выполнять одно и то же действие продолжительное время с высокой скоростью. Минусом такого станка является его очень высокая цена.