Домой Россия Экс-начальник алтайского Главстроя занял пост гендиректора федерального института РОСДОРНИИ

Экс-начальник алтайского Главстроя занял пост гендиректора федерального института РОСДОРНИИ

88
0

В ФАУ «РОСДОРНИИ» назначен новый генеральный директор. Им стал бывший начальник главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Станислав Набоко, который работал в команде экс-губернатора Александра Карлина. Информация опубликована на офсайте ведомства. В последнее время Набоко занимал пост первого вице-губернатора Курской области. Однако на днях сообщалось, что он оставил эту должность.

Как сообщает «Коммерсантъ», приказ о назначении Станислава Набоко на пост гендиректора «РОСДОРНИИ» подписан 17 марта. На сайте ведомства он уже значится в указанной должности. Теперь Набоко будет руководить учреждением, которое более 25 лет выполняет работы по диагностике автомобильных дорог общего пользования федерального значения и более 20 лет является разработчиком и оператором отраслевого автоматизированного банка дорожных данных АБДД «Дорога».

Напомним, о том, что бывший алтайский чиновник переходит на работу в ведущий научно-исследовательский институт РФ в сфере дорожного строительства, стало известно 15 марта. Ради этого он оставил должность первого заместителя губернатора Курской области. Причем новая должность, которую Набоко пообещали в институте, сразу не называлась.

Ранее Станислав Набоко работал начальником главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края в команде бывшего губернатора Александра Карлина. Он был освобожден от замещаемой должности в августе 2016 года. Распоряжение подписал глава региона. Всего на посту руководителя алтайского Главстроя Набоко пробыл 2,5 года.

Судя по информации с сайта крайадминистрации, чиновник покинул пост по собственному желанию. Как сообщили тогда в департаменте по вопросам государственной службы и кадров, увольнение произошло в связи с переходом Набоко на другую должность. При этом в последние несколько месяцев его работы на посту начальника ведомство подвергалось нападкам со стороны ряда компаний, проигравших несколько крупных тендеров по строительству сетей газо- и водоснабжения в алтайских муниципалитетах. «Крестовый поход» против Главстроя возглавил бывший тогда депутатом Алтайского Заксобрания, представитель фирмы «Строй-Мастер» Роман Трепаков. Впрочем, несмотря на многочисленные обращения в УФАС, доказать свою правоту «трепаковцам» так и не удалось.

Отметим, также, что, представители фамилии Набоко, предположительно, продолжают иметь влияние в Алтайском крае. Ранее ИА «Банкфакс» писало, что уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Минстроя региона Андрея Голубцова могло навести следствие на коррупционную схему газификации. В частности источники указывали на ООО «Барнаулгазспецстрой», с которым у обвиняемого могли быть коррупционные связи, но в официальных сообщениях этот момент на данный момент не раскрывается. К примеру, именно эта фирма занималась ремонтом теплосетей в Змеиногорске по двум договорам на общую сумму 54 млн рублей. Контракты ушли напрямую в связи с режимом ЧС, введенным из-за многочисленных аварий на коммунальных сетях. Помимо этого, данная компания также получает многомилионные крупные соглашения с властями по ремонту и строительству инфраструктуры ЖКХ. В данный момент фирмой руководит Евгений Набоко, который, предположительно, является братом Станислава Набоко.

Как сообщает «Коммерсантъ», по данным Kartoteka.ru, сам Станислав Набоко имеет доли в пяти краевых ООО. В частности, у него 30 % в компании «Духовное», которая занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров; 30 % в «Троицком карьере» (за 2017 год его выручка составила 122,1 млн рублей, прибыль — 26,3 млн рублей); 30 % в «Малетинском каменном карьере» (126,8 млн рублей и 10,5 млн рублей соответственно); 24 % в «Алтайречфлоте» и 50 % в занимающемся недвижимостью «Биотек-ланч» (10,6 млн рублей и 5,5 млн рублей).