Домой Россия Парламент Республики Алтай обрел нового председателя бюджетного комитета

Парламент Республики Алтай обрел нового председателя бюджетного комитета

87
0

Депутаты Госсобрания Республики Алтай на очередной сессии 25 марта выбрали нового председателя комитета по экономической, финансовой и налоговой политике. Ранее должность занимал Артур Кохоев, перешедший на место спикера республиканского парламента. По результатам голосования новым главой комитета стала 37-летняя Радмила Пекпеева.

Вопрос об избрании председателя бюджетного комитета в повестку сессии внесла фракция «Единой России». Как рассказал ее руководитель Вячеслав Рябченко, своего кандидата – Радмилу Пекпееву – они определили неделей ранее. Группа независимых депутатов со своей стороны в качестве претендента выдвинула зампреда комитета, 39-летнего Асета Заргумарова. Еще до заседания наблюдатели отмечали, что шаг независимых народных избранников может быть удачным только в том случае, если среди единороссов не будет согласия по кандидатуре Пекпеевой. Однако же, если судить по выступлению Рябченко, раскола во фракции по этому вопросу удалось избежать.

Речи обоих претендентов были в целом схожи друг с другом. Оба они называли примерно те же точки возможного роста экономики, например, туризм, оба говорили о социальной ориентированности бюджета.

Несмотря на в целом доброжелательное отношение со стороны коллег, Пекпеева получила несколько каверзных вопросов. В частности, единственный представитель ЛДПР в республиканском парламенте Дмитрий Софронов отметил, что опыт работы претендентки с финансами и налогами фактически исчерпывается работой в органах исполнительной власти, но не законодательной. На это Радмила Пекпеева ответила, что имеет необходимое образование, и что понимание сути работы законодательного органа у нее есть. Об ответственности говорил и Заргумаров, при этом он подчеркнул, что является действующим зампредом бюджетного комитета.

В целом обсуждение нельзя было назвать жарким. После выступления претендентов на пост председателя комитета и ответов на вопросы, депутаты удалились на перерыв. Уже после него были оглашены результаты голосования, по итогам которого из 40 присутствующих парламентариев 25 поддержали Пекпееву, а 13 – Заргумарова. Таким образом, Радмила Пекпеева заняла пост руководителя постоянного депутатского объединения.

Справка:

Радмила Пекпеева родилась 25 апреля 1984 года в селе Ело Онгудайского района Алтайского края. Является депутатом по избирательному округу № 3 (Горно-Алтайск). Является членом комитетов по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению и по экономической, финансовой и налоговой политике. Входит во фракцию «Единая Россия».