Домой Армения Алтайские депутаты доработают проект о запрете продажи энергетиков подросткам

Алтайские депутаты доработают проект о запрете продажи энергетиков подросткам

81
0

Алтайские депутаты доработают проект о запрете продажи энергетиков подросткам

Депутаты АКЗС перед вторым чтением отправили на доработку документ о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Проект закона разработал председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

  

Согласно предложению депутата, ограничение на продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, связано с распространением такого вида токсикомании как сниффинг: когда вдыхают пары газа из бытовых приборов (зажигалок, заправочных баллонов). По словам Лазарева, особенно популярно данное явление у подростков от 10 до 15 лет.

Что касается энергетиков, то их депутат АКЗС предложил запретить из-за высокой концентрации кофеина. Это может, уверен Лазарев, вызвать проблемы с сердцем у подростков.

«Если продавец сомневается, что покупатель товара достиг совершеннолетия, он вправе потребовать  документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя. Если покупатель отказывается предъявить документ, продажа не производится», – говорится в тексте законопроекта.

Документ вызвал неоднозначную реакцию среди алтайских депутатов, которые уверены, что продажа энергетиков разрешена законом, а кофеин содержится в других напитках. В итоге председатель АКЗС Александр Романенко предложил создать рабочую группу для подготовки проекта закона ко второму чтению, а также вынести документ на ближайшую сессию молодёжного парламента края, которая пройдёт 22 апреля.

«Мы понимаем важность вопроса об употребления детьми газовых паров, тут однозначная позиция – запрещать нужно. Что касается энергетических напитков, здесь мнения разделились. Эти запреты раньше шли разными законами, потом в результате обсуждения их объединили. Позиция у всех депутатов однозначная – надо рекомендовать родителям ограничить употребление детьми этих вредных для здоровья напитков. Но вот ограничивать ли продажу или сосредоточиться на разъяснительных мерах – здесь мнения разделились, поэтому мы ещё раз обратимся к родительскому и педагогическому сообществу и предложим обсудить, попросим рассмотреть этот вопрос наш молодёжный парламент», – заявил во время сессии спикер парламента Александр Романенко.