Домой Армения Что говорят власти Армении о договоренности с Азербайджаном по Сюнику?

Что говорят власти Армении о договоренности с Азербайджаном по Сюнику?

86
0

Что говорят власти Армении о договоренности с Азербайджаном по Сюнику?

Власти Армении не раскрывают текст «тайной» договоренности с Азербайджаном по СюникуРуководство страны до сих пор не объяснило, о чем Армения и Азербайджан договорились по Сюнику – мы направили 8 запросов с просьбой предоставить нам текст.

Текст договоренности Армении с Азербайджаном (при посредничестве России), касающейся обеспечения безопасности отдельных участков дорог в Сюникской области Армении, скрыт от общественности.

Корреспондент Sputnik Армения обратился в администрацию премьер-министра Армении Никола Пашиняна и ряд министерств с просьбой пролить свет на это «соглашение».

Перед тем как представить вам полученные ответы, коротко обрисуем хронику развития событий.

Хроника

9 ноября 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. В первом пункте говорится следующее: «Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях».

Однако вскоре выяснилось, что армянские военнослужащие и добровольцы по приказу отводятся и с приграничного с Сюникской областью Кашатагского района Нагорного Карабаха.

18 декабря съемочная группа Sputnik Армения стала свидетелем того, как непосредственно рядом с городом Капан «чертят» фактическую границу.  Никаких вразумительных пояснений, почему войска отводятся на (предположительно) советскую границу не прозвучало.

Секретарь Совбеза Армен Григорян, например, заявил, что на основе документов (без уточнения) проводятся переговоры о демаркации/делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. А буквально через неделю Пашинян удивил абсолютно противоположным заявлением — «процессы происходящие на границе с Азербайджаном нельзя считать демаркацией и делимитацией». 

Вскоре Минобороны выступило с заявлением о том, что российские пограничники обеспечат безопасность на проблематичных участках автодороги в граничащей с Азербайджаном Сюникской области Армении. Однако ничего не было сказано ни о подписании какого-либо документа, ни о причине отвода армянских войск с прежних позиций.

Наконец, 20 января вице-премьер Тигран Авинян сообщил, что для размещения пограничных войск (что не означает делимитацию или демаркацию) и безопасности в основу были приняты «военные карты 1975-1976 гг. с масштабом в 50 000».

В тот же день Пашинян сказал, что 18 декабря 2020 года отдал приказ отвести ВС Армении с ранее занятых территорий, «но этому предшествовали определенные процессы». При этом он заявил, что в Сюнике «не было уступлено ни одного миллиметра территории, потому что ныне существующая территория Сюника зафиксирована, в том числе, по закону «Об административном делении Армении» от 2010 года.

«Призрачный» документ по Сюнику

Очередной скандал разгорелся в связи с публикацией экс-премьером Грантом Багратяном «тайного меморандума», который регулирует движение по дороге Горис-Капан в Сюникской области.

На двух страницах текста (без подписей и печатей) утверждалось, якобы «Армянская сторона 18 декабря 2020 года выводит свои вооруженные формирования с территории Зангеланского и Кубатлинского районов Азербайджанской Республики».

Вице-премьер Тигран Авинян попытался опровергнуть это заявление, указав на то, что без российского посредничества никакой  документ не подписывался, но в результате проговорился о «договоренности касательно участка Горис-Давид Бек, поскольку там дорога проходила по спорным участкам».

Минобороны Армении попыталось отшлифовать заявление вице-премьера, сославшись на свое прежнее декабрьское заявление. Дополнительных разъяснений о содержании представлено не было.

3 марта Авинян в очередной раз уклонился от ответа на вопрос, существует ли отдельный, подписанный с Азербайджаном, документ по разграничению в Сюникской области.

А теперь ответы властей на наши запросы!

Чтобы прояснить ситуацию и узнать, о чем все-таки договаривались стороны, Sputnik Армения направил запросы, с просьбой предоставить текст документа/договоренности/меморандума по Сюнику в администрацию премьера, вице-премьеров, Минобороны, СНБ, МИД, Минюст, министерство территориального управления и инфраструктур.

Администрация премьер-министра

«Ваш запрос перенаправлен в министерство обороны, откуда вы получите ответ».

Офис вице-премьера Тиграна Авиняна

«Публичные заявления вице-премьера Тиграна Авиняна об указанных вами договоренностях по участку дороги Горис-Давид Бек / Капан-Чакатен основаны на заявлении Минобороны от 19 декабря 2020 года. Вице-премьер Тигран Авинян или его офис не являются распорядителем отмеченной и запрашиваемой Вами информации».

Офис вице-премьера Мгера Григоряна

«Вице-премьер Мгер Григорян и его офис не являются распорядителем запрашиваемой вами информации».

«Сообщаем, что подобного документа в министерстве иностранных дел нет».

Служба нацбезопасности

«Сообщаем, что в СНБ нет документа с указанным вами в запросе содержанием».

«Минюст Армении не является распорядителем запрашиваемой Вами информации – документа, касающегося безопасности участков Горис-Давид Бек / Капан-Чакатен, следовательно, не может предоставить текст этого документа».

Министерство территориального управления и инфраструктур

«Запрашиваемая вами информация вне полномочий Министерства территориального управления и инфраструктур».

Минобороны Армении

Министерство (пока) не ответило на наш запрос, который был отправлен 8 марта, сообщив, что необходимо дополнительное время. Мы опубликуем его после получения.

Скорее всего, вышеуказанный документ/соглашение/меморандум/договоренность не требует ратификации в парламенте (хотя оппозиция в этом сомневается). Точно можно сказать одно — отказ публиковать его вызывает различные домыслы.