Домой Россия Алтайский край вошел Топ-20 регионов России распространенности наркомании

Алтайский край вошел Топ-20 регионов России распространенности наркомании

104
0

24 марта состоялось заседание антинаркотической комиссии Алтайского края, на которой были подведены итоги работы в 2020 году. Главе региона доложили, что по уровню распространенности наркомании Алтайский край в 2020 году занял пятое место среди субъектов СФО после Республики Хакасия, Омской, Кемеровской и Иркутской областей. Кроме того, он разместился на 17-м месте среди субъектов Российской Федерации. Тем не менее, специалисты отметили, что наркоситуация в крае имеет тенденцию к улучшению.

В регионе за год на 7 % снизилось число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания». Всего в крае на учете состоит 4584 наркобольных, причем детей до 14 лет среди них нет. Из положительных тенденций также было отмечено, что в крае стало на 40 % меньше осужденных несовершеннолетних за совершение наркопреступлений (в 2020 году — 30 человек, в 2019 году — 50), и на 9,4 % меньше осуждено молодежи в возрасте от 18 до 29 лет за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (в 2020 году — 542 человека, в 2019-м — 598 человек). Количество зарегистрированных наркопреступлений также снизилось на 0,5 % (в 2020 году — 3173, в 2019-м — 3190).

Как считают представители власти, значимую роль в улучшении наркоситуации играет профилактика наркомании. Так, 19 августа 2020 года была принята новая государственная региональная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» до 2024 года. Результатом совместной с субъектами профилактики стало снижение на 29 % общего числа несовершеннолетних, причастных к преступлениям и административным правонарушениям в сфере незаконного оборота наркотиков (с 75 до 53 человек).

Также губернатору доложили, что в Алтайском крае действует более 60 негосударственных реабилитационных центров для наркопотребителей. Министерство социальной защиты региона взаимодействует с общественными организациями, оказывающими услуги по социальной реабилитации и ресоциализации зависимых лиц. Ведомство выдает нуждающимся сертификаты на прохождение курса социальной реабилитации сроком на полгода в негосударственные реабилитационные центры, прошедшие соответствующий квалификационный отбор.

Ежегодно в образовательных организациях Алтайского края проходит социально-психологическое тестирование на предмет раннего выявления наркопотребления. В 2020 году в тестировании участвовало почти 65 тысяч школьников, 20,6 тысячи обучающихся профессиональных организаций и 5,5 тысячи студентов образовательных организаций высшего образования. Показатель повышенного социального риска составил менее 4 %.

Губернатор Виктор Томенко по итогам доклада охарактеризовал ситуацию как стабильную, но напряженную. «Никаких сиюминутных решений, как волшебные таблетки, не существует. Мы ведем системную, планомерную и скрупулезную работу, которая должна выполняться на самых разных уровнях. Работа нашей комиссии — самая вершина айсберга. Но работа в муниципалитетах, организациях, учреждениях — это тоже большой пласт, который требует сопровождения», — подчеркнул глава региона.

Томенко также напомнил, что в прошлом году указом президента Российской Федерации была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, в соответствии с которой Алтайский край должен реализовать комплекс мер по предупреждению незаконного оборота наркотиков и профилактике наркомании. «По этим основным направлениям мы проверяем свою деятельность и строим основные планы работы каждый по отдельности и во взаимодействии. Последовательно, каждый день решая вопросы, мы идем ко всеобщему улучшению ситуации», — отметил Виктор Томенко.