Домой Армения Россия — союзник Армении, но не враг Азербайджана: Пашинян в Оганаване

Россия — союзник Армении, но не враг Азербайджана: Пашинян в Оганаване

78
0

Россия - союзник Армении, но не враг Азербайджана: Пашинян в Оганаване

Армения закупила Су-30СМ без ракет: Пашинян о причинах поражения и роли России в войнеПашинян обратился к причинам поражения в последней войне и ряду других острых вопросов.

ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik. Стратегический партнер Армении — Россия — в ходе последней карабахской войны в полной мере выполнила свои союзнические обязательства, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече с жителями Оганавана в Арагацотнской области. Видео со встречи он разместил на своей странице в Facebook.

«Выполнила ли наш стратегический партнер Россия свои союзнические обязательства в ходе этой войны? Да. Однозначно и бесспорно! Но здесь есть один деликатный момент. Просто мы долгое время разными способами приписывали России такие обязательства, которых у нее на самом деле нет. Это очень важная тонкость», — сказал глава правительства. 

По его словам, Россия как стержень бывшего СССР имеет обязательства не только в отношении Армении, но и других бывших союзных республик, в том числе Азербайджана.

«Мы должны понять, что Россия — друг и стратегический союзник Армении, но не враг Азербайджана. И мы должны понимать, что эти союзнические обязательства имеют определенные рамки», — сказал Пашинян. 

Обратившись к теме вооружений, он заявил, что Армения закупила у России истребители Су-30СМ без ракет.

«Нам говорят: почему вы купили самолет? Да, мы купили самолет, он был доставлен в мае (2020 года) и да, мы не успели купить ракеты до войны. Ну купили бы вы самолеты, чтобы мы успели купить ракеты. Почему у 26-летнего государства не было истребительной авиации, кто-то может то объяснить?…» — сказал Пашинян. 

Отметим, он добавил, что ответственность за поражение он берет на себя, чтобы народ не чувствовал себя пораженным, поскольку 30 лет все делал и отдавал государству. 

Ранее бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении Мовсес Акопян заявил, что приобретенные у России истребители Су-30СМ не были оснащены боеприпасами, так как Россия не продает другой стране ракеты «воздух-воздух» дальностью 130 километров. Армянские власти это заявление не подтверждали.