Домой Армения Адам Шифф призвал Баку немедленно освободить армянских пленных

Адам Шифф призвал Баку немедленно освободить армянских пленных

59
0

Адам Шифф призвал Баку немедленно освободить армянских пленных

«Время для решительных действий»։ конгрессмен Адам Шифф о проблеме армянских пленныхВ этом вопросе важна каждая секунда, считает конгрессмен. Он призвал Госдеп активизировать работу в рамках МГ ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Американский конгрессмен Адам Шифф прокомментировал на своей страничке в Facebook доклад правозащитной организации Human Rights Watch, в котором говорится о масштабных военных преступлениях, совершенных Азербайджаном против армянских пленных.

19 марта был опубликован доклад о том, что армянские пленные подвергаются унижению и жестокому обращению в Азербайджане.

Политик, обращаясь к азербайджанским властям, напомнил, что пытки военнопленных являются грубым нарушением международных и Женевских конвенций, а также призвал наказать всех виновных. 

«Этот документ доказывает все, чего мы опасались. Азербайджанские вооруженные силы применяли насилие в отношении военнослужащих и гражданских лиц. Порядка 200 военнопленных незаконно удерживаются в Азербайджане, и есть риск применения насилия», — написал конгрессмен.

Он также напомнил, что на прошлой неделе представил резолюцию с призывом немедленно освободить армянских военнопленных и гражданских лиц. Шифф в очередной раз призвал Госдеп США активизировать работу в рамках Минской группы ОБСЕ с тем, чтобы воздействовать на Азербайджан по этому вопросу.

«Каждая потерянная секунда преумножает страдания армянских пленных. Настало время для решительных действий», — написал он.

Ранее на доклад HRW отреагировали и в армянском МИД, почеркнув, что пытки и жестокое обращение с армянскими пленными говорят об их планомерном характере и могут быть приравнены к преступлению против человечества.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве «диверсантов» и «террористов», они подвергаются уголовному преследованию. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.