Домой Армения Воды в пяти крупных водохранилищах Армении накопилось меньше, чем в 2020 году...

Воды в пяти крупных водохранилищах Армении накопилось меньше, чем в 2020 году – Азизян

66
0

Воды в пяти крупных водохранилищах Армении накопилось меньше, чем в 2020 году – Азизян

Уровень воды в Севане в этом году может повыситься на 6-11 см – АзизянПо мнению эксперта, в этом году в Армении прогнозируется близкий к норме гидрологический год.

ЕРЕВАН, 23 марта – Sputnik. На сегодняшний день в пяти крупных водохранилищах Армении накопилось на 74 миллиона кубометров меньше воды, чем в прошлом году. Об этом сообщил журналистам и.о. директора ГНКО «Центр гидрометеорологии и мониторинга» министерства окружающей среды Армении Левон Азизян.

В апреле-июне ожидается повышение уровня воды в озере Севан на 37-42 см, а в годовом разрезе прогнозируется повышение на 6-11 см, отметил эксперт.

По его словам, на данный момент уровень озера Севан составляет 1900 м 60 см, что на 15 см выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Гидрометеорологические условия осеннего периода были не столь благоприятными, зато гидрометеорологические условия зимнего периода, по сравнению с прошлым годом, достаточно благоприятны. Сегодня снежный покров довольно высок по сравнению с прошлым годом», – сказал он.

Так, в 2020 году, скажем, в Джермуке он составлял 3 см, а сегодня – 90 см. В Амберде в прошлом году снежный покров был равен 9 см, сейчас же – 100 см.

По словам Азизяна, исходя из прогнозируемых погодных условий во время предзимних, зимних и весенних паводков, в этом году в Армении ожидается близкий к норме гидрологический год.

Уровень воды в Севане поднимется до беспрецедентного уровня — министр>>

«Прогнозируется стопроцентное заполнение Азатского и Мармарикского водохранилищ, на 80-85% заполнится Ахурянское водохранилище, на 65-70%  — Арпийское и на 55-60% Апаранское», — сказал Азизян.

Ранее министр окружающей природы Романос Петросян заявил, что уровень воды в озере Севан в этом году повысится до беспрецедентной отметки – в 1901 метр. Максимального уровня вода достигает в июне-июле. Такой результат будет обеспечен за счет большого объема воды, закачанного в Севан по туннелю «Арпа-Севан».

Что же касается водохранилищ, то министр территориального управления и инфраструктур республики Сурен Папикян ранее сообщил, что их уровень, как минимум, будет удовлетворительным.