Домой Обзор СМИ Личным примером: вслед за Путиным привиться от вируса должны миллионы россиян

Личным примером: вслед за Путиным привиться от вируса должны миллионы россиян

90
0

Личным примером: вслед за Путиным привиться от вируса должны миллионы россиян

Вакцинация первого лица государства призвана убедить граждан в необходимости такого шага

В ходе совещания на тему наращивания производства вакцин и ходе вакцинации против COVID-19, которое состоялось накануне, президент России Владимир Путин сообщил, что намерен сделать прививку на следующий за совещанием день – в среду, 23 марта. Это заявление немедленно привлекло к себе внимание, поскольку вопрос, когда же вакцинируется президент, уже давно витал в воздухе. Что последует за вакцинацией первого лица государства – «Блокноту» рассказал ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев.

 Вакцинация — один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета. В России прививочная кампания против COVID-19 идет уже несколько месяцев. Еще 18 января 2021 года президент Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию всех россиян. «Надо переходить к более масштабной работе по этому направлению.  Масштабы вакцинации от коронавируса должны быть сопоставимы с прививочной кампанией против гриппа», — отмечал Путин.

При этом очевидно, что существует значительное количество людей, которые опасаются делать прививку, в том числе и потому, что вакцина разрабатывалась в крайне сжатые сроки, хотя подавляющее число специалистов и уверены в полной безопасности вводимых препаратов.

По закону вакцинация в России добровольна, поэтому достижение необходимых объемов распространения вакцины среди населения возможно только с помощью агитационной и пропагандистской работы в этом направлении. Например, в Москве для популяризации прививки была организована рекламная кампания, в которой приняли участие такие известные и пользующиеся доверием жителей фигуры, как директор больницы в Коммунарке Денис Проценко, главный врач столичной городской клинической больницы №67 Андрей Шкода и некоторые другие популярные персоны.

Личным примером: вслед за Путиным привиться от вируса должны миллионы россиянРоссиян призывают активнее прививаться от коронавируса

На сегодняшний день, по данным, названным в ходе совещания 22 марта, в России прививки первым компонентом уже сделали 6,3 миллиона человек, из них 4,3 миллиона граждан вакцинированы полностью, то есть получили первый и второй компоненты вакцины. При этом, как сообщил Путин, для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60 процентов взрослого населения страны.

«Для этого потребуется 69,8 миллиона комплектов доз вакцины», —  отметил президент. Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что сроки достижения коллективного иммунитета – июль-август 2021 года. Иными словами, в ближайшие 3-4 месяца в России планируется привить более, чем в десять раз больше граждан, чем было привито в течение предыдущих трех месяцев.

 Неудивительно, что Владимир Путин подчеркнул: «Сейчас нам крайне важно продолжить наращивать темпы вакцинации в стране».  Причины такой высокой заданной планки президент также объяснил: применение препаратов вакцинации «дает нам возможность решить огромное количество других, казалось бы, совершенно не связанных со здравоохранением вопросов ‒ это и экономика, это и социальная сфера».

Безусловно, личный пример Путина подстегнет темпы прививочной кампании по всей стране – вероятно, именно поэтому такой ход откладывался до тех пор, пока не стало окончательно понятно, что имеющихся производственных мощностей достаточно для обеспечения вакциной всех желающих. Стоит предполагать, что заявление лидера России станет стартом для второй, гораздо более мощной волны вакцинации, которая призвана окончательно нормализовать общественную и экономическую жизнь в стране, как раз к предстоящим выборам в Государственную думу в сентябре 2021 года.