Домой Армения Карабахский вопрос не закрыт, или Какой месседж направил Байден Алиеву

Карабахский вопрос не закрыт, или Какой месседж направил Байден Алиеву

68
0

Карабахский вопрос не закрыт, или Какой месседж направил Байден Алиеву

Армянский вопрос в повестке США, или Какой месседж направил Байден АлиевуЗаявления конгрессменов и президента США по армянской тематике и карабахскому вопросу необходимо рассматривать исключительно в контексте внешнеполитического курса, проводимого Джо Байденом и его администрацией.

ЕРЕВАН, 20 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Власти США не планируют уступать свои позиции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по вопросу Карабаха, более того, в отличие от руководства Азербайджана, считают, что карабахский конфликт все еще не разрешен. В этом убежден эксперт Сурен Саркисян.

Комментируя поздравление президента США Джо Байдена президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что его необходимо рассматривать в контексте политики, проводимой новой администрацией Соединенных Штатов.

Ранее Байден в поздравительном послании Алиеву отметил, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ будут помогать сторонам найти мирное и прочное решение карабахского конфликта и способствовать примирению Армении и Азербайджана для обеспечения процветающего и мирного будущего.

«С приходом Байдена к власти власти США обогатили внешнюю повестку. Вашингтон начал тратить больше времени и ресурсов на внешнюю политику, которая вбирает себя и страны Южного Кавказа», — сказал Саркисян.

Эксперт отметил, что активизацию США следует рассматривать именно в этом контексте. Кроме того, Вашингтон — один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и своим поздравлением Байден дал четко понять Алиеву, что этот формат не прекратил существование и нет никаких оснований для подобных мнений. Более того, Вашингтон, в отличие от Баку, не считает, что конфликт завершен и вопрос исчерпан.

В США понимают, что если проблема продолжает оставаться на том уровне, какой налицо сейчас, то периодически можно ожидать новых обострений. Поэтому американская сторона предусматривает в этом направлении большую активность США наряду с другими сопредседателями МГ ОБСЕ. В Вашингтоне надеются найти такие решения, которые удовлетворят также армянскую сторону.

В свою очередь доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян считает, что Байден между строк напомнил Алиеву про роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ и США в целом в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Баласанян назвал поздравление неслучайным. Однако в отличие от Сурена Саркисяна, он считает, что роль Вашингтона в этом вопросе не будет столь активной и на то есть свои причины.

«США ограничатся заявлениями, чтобы показать, что Вашингтон — сопредседатель Минской группы ОБСЕ и не более того», — сказал эксперт, добавив, что это исходит из политики Еревана.

Баласанян уверен, что если бы Армения обратилась к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой решить вопросы, в том числе и касающиеся процесса возвращения военнопленных, то в этом случае реакция была бы иной. Он отметил, что США могут повлиять на этот процесс посредством разных правовых организаций, однако в текущем политическом дискурсе Штаты не намерены выступать с собственными инициативами без запроса из Еревана.

Что же касается резолюции о возвращении армянских пленных в Палате представителей, то Баласанян отметил: этот документ носит формальный характер, и здесь не стоит ждать конкретных шагов. Он это расценивает как очередную инициативу перед годовщиной Геноцида армян в Османской империи — 24 апреля. По его мнению, дальше заявлений эту инициативу не продвинут.

Напомним, еще в декабре 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Минская группа ОБСЕ не сыграла никакой роли в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Визит сопредседателей МГ ОБСЕ он и вовсе расценил как их собственную инициативу и не более.