Домой Россия Власти Барнаула обещают раз подумать масштабах рубок Мизюлинской роще

Власти Барнаула обещают раз подумать масштабах рубок Мизюлинской роще

96
0

Администрация Барнаула намерена провести повторное комиссионное обследование зеленых насаждений в Мизюлинской роще, где в ходе благоустройства планируется вырубить четвертую часть деревьев. Разработчики проектной документации также полагают, что часть запланированных к сносу насаждений все же можно будет оставить, но только после обследования на местности. Любопытно, что эскизный проект благоустройства вообще не предполагал рубок.

Как написал общественник Юрий Красильников в своем Telegram-канале, после объявления планов снести в ходе благоустройства 103 из 406 деревьев в Мизюлинской роще активисты движения «За зеленый Барнаул!» начали расклейку листовок в окрестных домах. В них изложены требования по пересмотру проекта реновации территории с целью минимизировать рубки. Обсуждение, в их представлении, должно проходить при участи горожан. Кроме того, активисты опубликовали петицию на сайте change.org, в которой адресовали те же требования к главе города Вячеславу Франку. На момент подготовки публикации свои подписи под ней оставили 125 человек.  

В ответ на возмущение граждан представители мэрии Барнаула со своего официального аккаунта «ВКонтакте» заявили, что этой весной организуют повторное комиссионное обследование зеленых насаждений «для определения признаков аварийности». Точные даты проведения обследования не указаны. Автор Telegram-канала «Барнаульский нытик» отметил, что до этого, согласно рабочей документации, аварийными были признаны лишь два дерева. Остальные планировалось снести в основном ради прокладки дорожек.

При этом автор эскизного проекта благоустройства рощи, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Артем Малыгин рассказал «Банкфаксу», что его проект в принципе не предполагал уничтожения зеленых насаждений. По его словам, он по заказу мэрии подготовил проект, в котором предусмотрел все таким образом, чтобы ни одно дерево не было задето планировочными и пешеходными связями. Из-за этого ему пришлось пойти на витиеватое расположение дорожек. После того, как эскизный проект был одобрен администрацией, он в рамках конкурсных процедур был передан «АлтайГражданПроекту» (АГП) для дальнейшего создания рабочей документации.

То, что в итоговых документах под снос запланировано 103 дерева и 2853 кв. м кустарников для Малыгина стало сюрпризом. Он выразил уверенность, что в АГП не могли коренным образом отступить от его эскиза. «Я сомневаюсь, что сотрудники АГП намеревались сделать по моему эскизу что-то вредоносное. Я точно знаю, что они выезжали на место, они смотрели состояние каждого дерева. Я делал проект с любовью, ребята из АГП до завершения своей работы со мной разговаривали. Мне очень важно, чтобы там было сохранено авторское право и все то, что было задумано. Там никаких изменений не должно быть», — прокомментировал ситуацию Малыгин.

В то же время главный инженер проекта от АГП Дмитрий Ударцев объяснил «Банкфаксу», что хоть эскиз коллеги в компании и хотели сохранить максимально, снос 103 деревьев все же пришлось запланировать. «Артем Малыгин выполнял эскизный проект. Предполагать, проходят ли дорожки по деревьям или нет, наверное, сложно в рамках эскизного проекта, потому что он работал по топосъемке, а на ней деревья отражены не в полной мере. «Обруливать» каждое дерево не имело смысла. Геодезисты наложили положение дорожек, сопрягли их с деревьями, и около 100 деревьев попало под снос. При этом какие-то из них, наверное, можно даже оставить в границах будущих дорожек», — прокомментировал Ударцев.

По его словам, проектная организация заложила лишь возможность вырубки максимального количества деревьев. Будут ли все они ликвидированы – вопрос, который, как он объяснил, стоит адресовать мэрии как заказчику. Договор авторского надзора с АГП заключен не был, а потому единственная форма, в которой возможно их дальнейшее участие в обсуждении вокруг судьбы деревьев, – это работа в выездных комиссиях на месте, на которых коллегиально можно было бы решить судьбу каждого дерева в отдельности. Однако, как отметил инженер, для этого мэрии необходимо проявить инициативу. Сделать это можно будет после того, как сойдет снег, а на участке разметят будущие дорожки.

Напомним, что победителями в общественном голосовании по общественным территориям Барнаула, которые благоустроят по программе на 2021 год стали зеленая зона от улицы Герцена, 6 до улицы Белинского в поселке Южном (Мизюлинская роща) и Юбилейный парк. Рощу должны были обновить еще в 2020 году, но средств на это не хватило. 12 марта 2021 года завершилась конкурсная процедура, победителем стало ООО «СК Город» с предложением в 58,3 млн рублей, при том, что начальная (максимальная) составляла 61,7 млн рублей. Пока на сайте Госзакупок отсутствует информация о подписанном контракте между комитетом по дорожному хозяйству и благоустройству Барнаула и поставщиком. Завершение процедуры определения контрагента привлекло к закупке много внимания. При детальном изучении документации выяснилось, что четвертая часть всех деревьев, которые сейчас растут в Мизюлинской роще, будут уничтожены в ходе подготовительных работ.

Ранее профильный комитет мэрии также объявил о поиске разработчиков концепции озеленения Барнаула. Начальная максимальная цена контракта составила почти 2 млн рублей. Подрядчик определится 26 марта. Год назад подходы к составлению «зеленого» проекта чиновникам преподнес Алтайский госуниверситет.