Домой Турция В правящей партии Турции назвали правильным решение премьера Армении провести досрочные парламентские...

В правящей партии Турции назвали правильным решение премьера Армении провести досрочные парламентские выборы

75
0

В правящей партии Турции назвали правильным решение премьера Армении провести досрочные парламентские выборы

В Анкаре приветствуют принятое в Армении решение о досрочных парламентских выборах и рассчитывают, что Ереван сохранит приверженность соглашению по Нагорному Карабаху, заявил РИА Новости заместитель председателя комиссии парламента Турции по международным делам Ахмет Берат Чонкар.

В четверг премьер-министра Армении Никол Пашинян анонсировал проведение 20 июня внеочередных парламентских выборов. Согласно конституции Армении, внеочередные выборы в парламент проводятся не ранее, чем через 30 дней после роспуска Национального собрания, и не позднее, чем через 45 дней после него. Сам парламент может быть распущен после того, как депутаты дважды не изберут нового премьера после отставки главы правительства. В этом случае действующий премьер продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

«Мы находим правильным, когда выборы проводятся свободно, и власть меняется согласно народному волеизъявлению. Как известно, в Турции были перевороты, последняя попытка была в июле 2016 года. Смена правительств путем насилия еще больше ввергает страну в пучину хаоса и создает напряженность во всем регионе. Поэтому проведение демократических парламентских выборов в Армении – это правильный путь», — сказал собеседник агентства.

Он выразил надежду, что армянский народ выберет политику, которая принесет ему экономическую и политическую стабильность, мир и благоденствие.

«Что касается Карабаха, то с учетом участия таких важных акторов в регионе, как Россия и Турция, и правоты Азербайджана в этом вопросе с точки зрения международного права, я думаю, что процесс будет двигаться на основе стабильности и мира. Кто бы ни пришел к власти в Армении, нужно оставаться приверженными соглашению по Карабаху и действовать в рамках международного права во имя мира, спокойствия и стабильности в регионе», — сказал турецкий депутат.

В противном случае придется действовать жестко, и это не в интересах самой Армении, отметил Чонкар. «Мы это все видели и убедились, получили опыт», — добавил он.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.