Домой Армения Груша так полезна что вы даже не подозревали

Груша так полезна что вы даже не подозревали

62
0

Груша так полезна что вы даже не подозревали

Что происходит с организмом, когда вы едите грушу?Груша – один из самых вкусных и сладких плодов, которые любят и дети, и взрослые. Каково же влияние этого фрукта на организм человека, — читайте в материале Sputnik Армения.

Не многие знают, что в мире существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами. Однако все они богаты полезными веществами и приносят большую пользу человеческому организму. Среди них витамины А, С, К, РР, а также все витамины группы В. Кроме того, плоды в большом количестве содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, серу, железо, хлор и бор.

При этом груша относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.

Польза груши

Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы. Помимо этого, клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Больше всего пищевых волокон содержится в слегка неспелых грушах.

Интересно, что в этом фрукте много сахаров, но он приносит меньший вред диабетикам, чем, к примеру, яблоко, а все потому, что в нем много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков.

Нужно иметь в виду, что кожица груши не менее полезна, поскольку в ней есть флавоноиды, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, а также снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.

Можно ли похудеть при помощи груш?

Группа американских ученых провела исследование, в котором участвовали 40 мужчин и женщин от 45 до 65 лет. Эксперимент длился 12 недель.

Тем, кто регулярно съедал две груши среднего размера, удалось похудеть заметнее и значительнее, чем контрольной группе, выпивавшей стакан напитка сопоставимой калорийности. Ученые подчеркивают, что диетический эффект груши связан с ее влиянием на метаболизм, а не с сокращением потребления калорий.

Можно ли есть груши на голодный желудок?

Специалисты не рекомендуют есть плоды натощак именно из-за высокого содержания клетчатки. Дело в том, что продукты, богатые грубой клетчаткой, раздражают слизистую желудка и кишечника, если употреблять их натощак. Это может спровоцировать боли и спазмы в животе.

Как выбирать груши?

Чтобы фрукт оказался сочным и сладким, необходимо хорошенько его изучить, прежде чем купить.

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть очень твердой или очень мягкой. Степень твердости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши — проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелеными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши – разрезать ее и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – вполне достаточно съедать несколько плодов в день. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка.

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, а также чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Нужно запомнить, что фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.