Домой Россия Ствол помощь возобновлено расследование убийства директора мясокомбината Славгорода 24-летней давности

Ствол помощь возобновлено расследование убийства директора мясокомбината Славгорода 24-летней давности

103
0

В Алтайском крае возобновлено уголовное дело о громком убийстве директора Славгородского мясокомбината Генриха Кайзера, совершенном в 1997 году. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в СУ СКР по региону. Между тем источник сообщил изданию, что следователи предположительно заинтересовались этой историей из-за новой зацепки, а именно пистолета «ТТ», из которого в январе текущего года был застрелен местный экс-бизнесмен Сергей Жабин. По данным инсайдера, именно из этого орудия убили и Кайзера.

В пресс-службе краевого СУ СКР «Банкфаксу» сообщили, что производство по делу об убийстве директора Славгородского мясокомбината Генриха Кайзера было возобновлено. В следкоме также уточнили, что поводом для этого стал пистолет, который фигурирует в другом преступлении. В данный момент ведутся необходимые экспертизы.

Источник из Славгорода также подтвердил «Банкфаксу», что причиной возобновления разбирательства в убийстве Генриха Кайзера стало возможное орудие убийства. Предположительно, это пистолет «ТТ», который всплыл в другой истории, произошедшей уже в этом году. Речь идет о смерти успешного в прошлом бизнесмена Сергея Жабина, который приходится братом депутату Славгородского горсобрания Юрию Жабину. По имеющимся сведениям, в 1990-е годы он приобрел оружие этой модели и нелегально хранил его несколько десятков лет. В 2021 году в январские праздники он распивал спиртное с подругой и показал ей «ствол». Женщина взяла его в руки и случайно выстрелила дважды: одна пуля попала в окно, другая – в голову Жабина.

В СУ СКР по Алтайскому краю тогда сообщили, что ведется расследование по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным следствия, ситуация произошла в одном из административных зданий города в ходе распития алкоголя. Собутыльница погибшего находится под подпиской о невыезде.

Ранее СМИ писали, что убийство известного в Славгороде руководителя Генриха Кайзера произошло в апреле 1997 года. Тогда он активно противостоял компании «Траст», которая пыталась внедрить своего человека в совет директоров мясокомбината – на то время относительно успешного предприятия. Как сообщали журналисты, к тому моменту фирма уже успела подмять под себя другие бизнесы и производства, но Генрих Кайзер продолжал сопротивляться. В результате его убили в собственном доме: предположительно выстрел был произведен из пистолета «ТТ» через окно. Правоохранители проводили расследование, но дело осталось «глухарем».

После смерти Кайзера предприятие стало увядать. Его акции начали покупать алтайские чиновники на деньги из краевой казны, что, по мнению экс-губернатора Владимира Райфикешта, занимавшего тогда пост полпреда президента, стало одной из причин серьезных потерь бюджета, из-за которых сформировались серьезные долги по зарплатам бюджетников и пенсиям. За мясокомбинатом начались переделы сфер влияния и на других крупных производствах Славгорода: хлебном и пивном заводе, что ставили в упрек одиозному мэру Александру Гельмелю. В 2008 году Славгородский мясокомбинат был ликвидирован после банкротства.